российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Власти планируют всеми силами сдерживать рост цен

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков пообещал всеми средствами сдерживать рост потребительских цен.

На днях ему было поручено руководить Правительственной комиссией по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, пишет «Российская газета».

В качестве первого шага Виктор Зубков намерен собрать совещание и обсудить, как соблюсти баланс интересов в цепочке: сельскохозяйственный производитель – переработчик – торговец – потребитель.

Несмотря на большие потери, которые понесло в этом году сельское хозяйство, ситуацию с продовольствием в стране Виктор Зубков охарактеризовал как стабильную. Урожай зерна достиг 60,3 миллиона тонн. И вместе с переходящими запасами в 21,7 миллиона тонн это даже больше самого значительного прогноза годового потребления в России – 77 миллионов тонн. Причем 9,6 миллиона тонн зерна находится в непосредственном распоряжении правительства – в государственном интервенционном фонде. Этот «резерв главного командования» решено пока в бой, то есть на рынок, не бросать.

Эксперты сейчас отмечают некоторое укрепление цен на зерно. По оценкам экспертов, чтобы выравнять ситуацию, до 1 июля нужно перевезти по стране порядка 21 миллиона тонн зерна. Но на практике за октябрь, например, переместили лишь 600-700 тысяч тонн. Такими темпами насытить дефицитные регионы пшеницей не удастся. И региональные дефициты, если они обнаружатся, безусловно, могут привести к локальному росту цен. Кстати, на перевозку зерна по железной дороге установлен и будет действовать до середины лета льготный тариф.

Еще один возможный фактор роста цен – разрешение на экспорт муки с 1 января 2011 года. Однако он не столь велик. Представить, что в таком виде из страны может уйти огромное количество пшеницы, трудно. В прежние годы доля России на международном рынке муки исчислялась несколькими сотнями тысяч тонн. Едва ли сейчас удастся отвоевать много больший кусок: конкуренты достаточно сильны.

Могут поднять зерновые цены и всевозможные разговоры о плохой сохранности зерна интервенционного фонда. В последнее время появились сообщения о том, что на ряде элеваторов на интервенционный фонд напали вредители запасов. Однако вчера, отвечая на вопрос корреспондента «РГ», Виктор Зубков сообщил, что не получал официальной информации о значительных потерях государственного зерна от тех, кто отвечает за его сохранность – Объединенной зерновой компании и уполномоченных элеваторов. Так что, возможно, не так страшен и клоп-черепашка, как его малюют.

Еще один источник оптимизма для потребителей – рост производства свинины на 5 процентов и мяса птицы на 13 процентов в этом году. Последнее обстоятельство позволило правительству вдвое снизить квоту на ввоз мяса птицы из-за границы – с 700 тысяч тонн на этот год до 350 тысяч тонн на следующий.

Производство говядины сейчас тоже, видимо, растет. Но это как раз безрадостный факт: сокращается молочное стадо из-за нехватки кормов. Их в этом году на 23 процента меньше, чем в прошлом. И в конечном счете этот процесс может обернуться ростом цен на говядину в будущем. Впрочем, импортная квота на этот вид мяса, а также и на свинину, в следующем году останется на прошлогоднем уровне.

В растениеводстве пока виден спад. Озимые посеяны на 15,4 миллиона гектаров. Это миллиона на три меньше, чем в прошлом году. Минус придется компенсировать во время ярового – весеннего – сева, площадь которого придется увеличить на четверть.

Чтобы стимулировать аграриев на этот подвиг, правительство, по словам Виктора Зубкова, намерено контролировать цены на минеральные удобрения. Фактически они уже регулируются соглашением между союзами аграриев и производителей удобрений. Но при этом правительство в прошлом еще и маневрировало экспортной пошлиной на минудобрения. А это достаточно эффективный инструмент контроля, так как большая часть минудобрений продается за границу, и производители заинтересованы, чтобы экспортные пошлины не увеличивались.

Кроме того, правительство намерено вновь добиться 10-процентной скидки на топливо для АПК в период весеннего сева. Все это, наверное, серьезные аргументы в пользу увеличения производства зерна в следующем году. Особенно если и погода будет на стороне наших аграриев.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 24.11.10

Чиновникам не хватает общепринятых слов и выражений. Живопырки, прачечные и халупы. / Горсовет Тирасполя намерен оптимизировать расходы на содержание органов управления. / В Приднестровье обеспечат все социальные выплаты, запланированные на 2011 год. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках