российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 15:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия догоняет по уровню жизни Экваториальную Гвинею 19 миллионов бедняков обеспечили РФ 51-е место в мировом рейтинге

К международному дню борьбы с нищетой Росстат сопоставил страны мира по величине ВВП на душу населения. По этому критерию Россия оказалась на 51-м месте, уступив Ботсване, Ирану и Экваториальной Гвинее, зато опередив СНГ. Экономисты отмечают неадекватность оценки уровня жизни по уровню ВВП, который в стране рос все последние годы, никак не влияя собственно, на жизнь людей: «Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности». Количество людей, живущих в РФ за чертой бедности (19 млн), пока превышает население той же Румынии, с которой часто сравнивают РФ.

По данным Росстата, в результате сопоставлений внутреннего валового продукта (ВВП) рассчитано среднемировое значение показателя на душу населения, которое соответствует 8 971 доллару США. По величине ВВП на душу населения самые богатые страны в мире: Люксембург- 70014 долларов США, Катар – 68696, Норвегия – 47551, Бруней-Даруссалам – 47465, Кувейт – 44947, США – 41674, Сингапур – 41479, Ирландия – 38058.

В России на душу населения приходится 11861 доллар США, ближайшими соседями по этому показателю оказались Ботсвана ( 12057), Экваториальная Гвинея (11999), Иран (10692), Чили (12262).

Бедными в России официально признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. По подсчетам Росстата, с 1992 года, когда ведомство начало вести такие подсчеты, доля населения РФ, живущего за этой чертой, снизилась с 33,5 до 13,1% по итогам 2009 года. Однако чтобы сопоставить себя с другими, нередко берут величину валового внутреннего продукт (ВВП) и делят ее на численность населения, а полученный результат сравнивают.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, больше всего рискуют оказаться за чертой бедности молодые люди до 30 лет с детьми. В целом же тех, кто живет меньше, чем на установленные 5625 рублей в месяц среди детей оказалось 23%, 25% – молодые люди до 30 лет и 39% – трудоспособные граждане старше 30-ти. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, более половины работающих получают заработную плату ниже 13 тысяч рублей. 60% семей с тремя и более детьми живут ниже порога бедности.

Социологи отмечают, что если применить в расчетах концепцию относительной бедности, то окажется, что в относительной бедности пребывает половина населения России. Социологи РАН признают, что 30% всех доходов получает 1% всего населения.

В классификации расходов ВВП существуют категории, направленные на измерение потребления домашних хозяйств. По фактическому конечному потреблению домашних хозяйств самыми богатыми странами являются Люксембург – 33648 долларов США, США – 31995, Исландия – 26884, Великобритания – 25159. Россия на 47 месте – 7918 долларов США, рядом с такими странами как Латвия, Хорватия, Ливан, Аргентина и Маврикий.

Председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский отмечает относительность сопоставлений Росстата: « В мире принято сопоставлять ВВП по паритету покупательской способности. Если брать эти данные, то здесь мы в первой десятке. Насколько это отражает существующую действительность, вопрос спорный. Что касается ВВП, то он уже давно не считается показателем, который способен сказать что-либо внятное в отношении той или иной экономики. ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности. – ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации», – приводят комментарий эксперта «Новые Известия».

Власти склонны оптимистично интерпретировать данные Росстата. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10-15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. А сам глава статистического ведомства Александр Суринов объявлял, что, если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». по недавним выкладкам Росстата в кризисные годы в стране число нищих жителей сократилось с 21,1 млн до 19,1. «Снижение количества бедных в стране, зафиксированное Росстатом, по итогам пяти лет, эксперт связывает с ростом всех компонентов среднедушевого дохода, в том числе и социальных трансфертов», – поясняет «Российская газета».

Правда, в сентябрьских отчетах ведомства утверждалось, что в 2009-м году бедняков в стране насчитывалось не 21,1 миллион, а 18,6 миллионов. Глава Росстата Суринов позитивно оценил то, что граждане стали больше денег тратить на прродукты питания, медицину, образование и связь. Рост безработицы был официально интерпретиролвал также положительльно: по версии Росстата, у жителей страны появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг.

Ссылки по теме:

В Молдавии за последние годы количество бедных граждан не изменилось >>>

Госстатистика: Россия стала страной со среднеевропейскими доходами населения / Официально жители РФ стали богаче в кризис >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 18.10.10

Официальный курс валют на Украине 18 октября. Нацбанк снизил евро и рубль. / Услуги компании «Уралсвязьинформ» в Свердловской области стали дороже. Оператор ввел комиссию за пользование собственными терминалами. / Минздравсоцразвития советует россиянам питаться пять раз в день. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках