российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 17:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Американская экономика начнет возрождаться, но не без труда …а жители России стали гораздо меньше думать о кризисе

В 2010 году США может не опасаться рецидива экономического спада, заявил глава американского Минфина Тимоти Гейтнер, подчеркнув, что восстановление экономики США будет идти медленно. При этом главным виновникам серьезнейшего за последние 70 лет экономического спада – финансовым институтам – потребуется немало усилий, чтобы восстановить доверие со стороны населения, пишет издание РБК daily.

«Мы не ожидаем второй волны финансового кризиса, – подчеркнул Гейтнер в интервью Национальному радио. – Мы не можем позволить стране жить под угрозой риска новых происшествий, подобных тем, которые случились в прошлом году». Он опроверг утверждения некоторых аналитиков, что слабый доллар и проблемы с кредитами на рынке коммерческой недвижимости спровоцируют новый обвал в экономике США.

Вместе с тем, глава Минфина признал, что его по-прежнему беспокоят низкие объемы кредитования банками национального бизнеса. Он выразил сомнение, что крупные финансовые институты осознали всю серьезность последствий кризиса. «Я думаю, что для банков очень важно понять, что они потеряли доверие со стороны американцев и им предстоит длительный путь, чтобы его вернуть», – сказал Тимоти Гейтнер.

Примечательно, что в день выступления главы Минфина президент США Барак Обама провел встречу с руководителями небольших американских банковских объединений, в ходе которой сделал особый акцент на необходимость усиления кредитования малого бизнеса.

Как отметили освещавшие эту встречу американские СМИ, глава Белого дома предпочел вести разговор в достаточно спокойном и созидательном тоне, который отличался от манеры ведения совещания с главами крупнейших финансовых институтов США неделей ранее.

В целом эксперты согласны, что американская экономика находится лишь в начале процесса восстановления, а 2010 год принесет немало трудностей. Масштабы восстановления, которые продемонстрировала экономика США в третьем квартале, пока еще невелики и не сопоставимы с размерами спада в 2008 году, считает ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили.

Среди основных проблем, с которыми Америка столкнется в наступающем году, эксперт назвал безработицу. В то же время положительной новостью может считаться то, что инфляция стране грозить не будет.

«Уровень безработицы, скорее всего, продолжит расти в начале 2010 года, но это сохранит инфляцию на низком уровне, – сказал он РБК daily. – Кроме того, бизнес столкнется с низкой покупательной способностью населения и невозможностью использования значительной части своих производственных мощностей, что также будет сдерживать инфляцию».

Между тем, американцы все активнее интересуются жилой недвижимостью. Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли на 7,4% по сравнению с сентябрем и в годовом исчислении достигли максимального с февраля 2007 года показателя в 6,54 млн. домов, сообщила Национальная ассоциация риэлторов США.

Эти цифры значительно превысили ожидания опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, средний прогноз которых говорил о росте продаж на 2,5%. Эксперты объясняют столь хорошие результаты тем, что покупатели стремились завершить сделки по приобретению недвижимости до окончания срока действия программы налоговых льгот – 30 ноября.

Национальная ассоциация риэлторов полагает, что в начале 2010 года объем продаж немного упадет, а вновь начнет расти уже весной, когда вместе с экономикой страны начнет восстанавливаться и потребительская активность.

Между тем, издание РБК daily далее пишет, что приближающиеся праздники и недавние трагические события, такие как пожар в «Хромой лошади» и крушение «Невского экспресса», продолжают вытеснять экономические проблемы из умов россиян.

Как показал мониторинг КОМКОН, только 7% опрошенных спонтанно назвали кризис в числе важнейших событий прошедшего месяца, что вдвое меньше показателя за ноябрь (16%) и значительно меньше цифры, полученной год назад, в декабре 2008 года (59%).

КОМКОН проводит ежемесячный мониторинг экономического кризиса с ноября 2008 года. В каждой волне опрашивается 1300 человек. Несмотря на то что кризис уже не сильно волнует россиян, финансовые вопросы все же не оставляют их равнодушными.

Большинство респондентов хотели бы получить новогодние премии, но, согласно опросу, лишь 23% жителей городов-миллионеров ожидают денежных бонусов по итогам года. Год назад были премированы 38% опрошенных. Чуть меньше трети респондентов (28%) ожидают «корпоративов» за счет компании, пятая часть заполнивших анкету будет отмечать встречу Нового года с коллегами на собственные средства. А 38% опрошенных вообще не планируют праздновать Новый год на работе.

Результаты опроса показывают, что, по сравнению с 2009 годом, в новогодние каникулы 2010 года россияне больше планируют активно отдыхать вне дома – ходить в гости (56%), в кафе и рестораны (26%), в театры и кино (30%), кататься на коньках и лыжах (38%). Существенно уменьшилось число планирующих провести праздники в своем городе – за счет роста доли тех, кто собирается уехать на дачу или за границу.

Если несколько лет назад целесообразность «новогодних каникул для взрослых» вызывала сомнения, то сегодня данные показывают, что половина опрошенных (51%) будет рада длительному отдыху в январе. Причем доля тех, кому нужны каникулы на Новый год, тем выше, чем они моложе. В преддверии новогодних праздников россияне, выразившие желание заменить январские каникулы долгими майскими праздниками, оказались в меньшинстве – такой вариант выбрали всего 24% опрошенных.

Нью-Йорк, Ксения Самойлова

Нью-Йорк. Другие новости 23.12.09

В будущем году восстановят железную дорогу Грозный – Назрань. / Вокруг программы «Народный гараж» разгорелся крупный скандал. / Для возрождения приднестровской экономики требуются серьезные реформы, считает эксперт. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках