российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 17:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Финансовый кризис ударил по пенсионным системам Но еще страшнее кризис демографический, говорят эксперты

Финансовый кризис значительно повлиял на пенсионные системы стран Европы и Центральной Азии и правительства многих государств начали рассматривать варианты изменения государственной политики в ответ на возникший дефицит в пенсионных системах, говорится в региональном докладе Всемирного банка «Пенсии в кризисный период».

В документе, поступившем в редакцию «Нового Региона», отмечается, что острота финансового кризиса блекнет по сравнению с демографическим кризисом, который ожидает регион. Специалисты Всемирного банка настоятельно советуют странам региона не производить стратегические изменения в политике, направленные на решение краткосрочных финансовых проблем, которые могут значительно ухудшить ситуацию в долгосрочной перспективе.

В новом докладе проанализировано воздействие финансового кризиса на пенсионные системы стран ЕЦА, рассмотрены меры первичного реагирования некоторых правительств, представлены рекомендации относительно укрепления пенсионных систем в регионе в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Специалисты Всемирного банка пришли к заключению, что, несмотря на различия пенсионных систем стран Европы и Центральной Азии по формам и размерам, ни одна пенсионная система, как бы она ни была структурирована, не устояла перед кризисом.

«Финансовый кризис влияет на каждый компонент пенсионной системы по-разному и, независимо от масштабов и периода воздействия, эффект на каждый компонент был негативным», – отметила Анита Шварц, основной автор данного доклада и Ведущий экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

«Резкое падение объемов производства и сокращение базы налогообложения сократили размер пенсионных систем, финансируемых из государственных средств. В то же самое время растущая безработица, сокращение заработных плат и падение стоимости финансовых активов негативно повлияли на системы, финансируемые за счет взносов работников и работодателей».

Исследование показало, что страны ЕЦА, столкнувшись с неожиданным потрясением, вызванным нарушением фискального баланса пенсионных систем, начали рассматривать и реализовывать стратегические изменения, направленные на увеличение объема ресурсов и сокращение расходов.

Доклад предупреждает правительства государств о том, что действия, направленные на получение краткосрочных выгод, могут повлечь дополнительные издержки в будущем. Результаты одного из моделирований показали, что даже наиболее неблагоприятный сценарий финансового кризиса меркнет по сравнению с последствиями демографического кризиса, назревающего в регионе.

«Из-за стареющего населения региона перспективы Европы и Центральной Азии выглядят тревожно», – сообщила Шварц. «Будущий дефицит пенсионных систем фактически может в три раза превысить текущие прогнозы и оставаться на этом уровне более 20 лет перед тем, как последует небольшое улучшение ситуации. Чиновники, управляющие государством, должны использовать возможность текущего кризиса для разрешения долгосрочных проблем, которые особенно обострятся в период неизбежного в регионе демографического кризиса».

Разнообразие стран в регионе ЕЦА не позволяет предложить единый сценарий реформ. В целом, отчет рекомендует, в зависимости от страны, применять комплекс мероприятий, в том числе, переход на инфляционное индексирование пенсионных выплат по выходу на пенсию, увеличение пенсионного возраста и уравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин, сокращение случаев досрочного выхода на пенсию.

Кроме того, предлагается лучше застраховать пенсионные системы от неустойчивости финансовых рынков и ускорить реформирование законодательной базы и надзорной системы, что позволит пенсионным фондам повысить ставку доходности с развитием рынков капитала.

В заключение доклад настоятельно рекомендует правительствам информировать население о том, что если стремиться к устойчивости пенсионной системы, государственные пенсии больше не смогут быть такими щедрыми, как раньше.

Регион ЕЦА включает следующие страны: Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Косово, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония,

Вашингтон, Ксения Самойлова

Вашингтон. Другие новости 09.12.09

Депутатское ноу-хау – полмиллиарда рублей взаймы. 500 000 000 руб – это год бесперебойного пенсионного обеспечения 6000 пенсионеров. / Приднестровский бюджет-2010: государство продолжит оказывать поддержку предприятиям. / По итогам дня индекс ММВБ все-таки удержался выше 1300 пунктов. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках