российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 12:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Модернизация важнее либерализации, уверен Чубайс Глава «Роснано» причисляет себя к команде Медведева

Экономическая модернизация для России важнее, чем политическая либерализация, заявил глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, считающий, что эти два процесса не обязательно должны идти параллельно.

«Есть серьезные специалисты, которые говорят, что вообще невозможно сделать ничего по экономической модернизации, пока не начнется политическая модернизация. Я не согласен с этой позицией», – заявил он в интервью ВВС.

«У нас в инновационной среде существуют тысячи препятствий, созданных родным государством. Препятствия эти – в сфере налоговой, в сфере бюджетной, в сфере таможенной, в сфере экспортно-импортной, в сфере миграционной, и так далее – заложены в действующем экономическом законодательстве. Я глубоко убежден, что снятие этих барьеров уж точно не менее важно, чем борьба с «басманным правосудием».

«Это не означает, что России не нужна политическая модернизация. Но ставить вопрос: сначала политическая модернизация, и только затем экономическая модернизация – категорически неверно», – добавил Чубайс. Он оговорился, что такие слова, вероятно, странно звучат из его уст.

Чубайс с похвалой отозвался о действиях президента Дмитрия Медведева, членом команды которого себя считает: «Я вижу решения, которые уже сейчас принимаются на десятках совещаний, на каждом заседании комиссии президента по модернизации, которые он железно проводит ежемесячно, причем в абсолютно рабочем стиле. Я вижу те команды, которые идут из Кремля и Белого дома. Я вижу направление действий, которые, может, пока еще не все воплощены в итоговый продукт, но направление абсолютно разумное, и я его активно поддерживаю. Более того, я в нем активно участвую сам».

Чубайс не усматривает в недавнем послании Медведева Федеральному собранию признаков отказа от политических реформ. «Из выступления президента не складывается впечатления, что у нас с политикой все нормально. Скорее, наоборот: из его выступления складывается впечатление, что он настроен и на политическую модернизацию тоже. Другой вопрос – степень радикальности, степень быстроты, скорость, масштаб политических преобразований, о которых можно спорить», – заявил он.

По мнению Чубайса, «не следует чураться» опыта Южной Кореи, где экономическая модернизация в 1960-х годах осуществлялась при активной роли государства.

Глава «Роснано» беседовал с корреспондентом ВВС накануне поездки в Лондон на российско-британский форум «Финансирование инноваций: вместе строим будущее процветание». Чубайс заявил, что его компания нуждается не в инвестициях, а в новейших технологиях. По его мнению, «это принципиально отличается от всего, что российский бизнес когда-либо предлагал Великобритании».

«Мы не ищем денег. Мы располагаем ресурсами от нашего правительства в размере 310 млрд рублей. Наша задача – найти не соинвесторов, а партнеров, которые обладают технологиями и ноу-хау, партнеров, которые заинтересованы в том, чтобы развивать производство в нашей стране», – заявил он.

По его мнению, Россия может привлечь таких партнеров, прежде всего, высоким научным потенциалом и квалифицированными кадрами. Внеэкономические же факторы, такие, как «Нажать дело Магнитского», по его мнению, играют негативную роль, но непреодолимым препятствием для бизнеса не являются. Чубайс выразил уверенность, что кризис в России закончится в 2010 году.

Глава «Роснано» признал, что структура его компании пока «является загадкой для мирового бизнеса», и что он сам не до конца понимает, что означает понятие «государственная корпорация». Не указав, правда, конкретных сроков, он заверил, что «Роснано» со временем преобразуется в акционерное общество открытого типа.

Чубайс отверг обвинение в неэффективном использовании средств, выдвинутое против «Роснано» в ходе прокурорской проверки летом нынешнего года. По его словам, российские прокуроры испытывают специфические чувства к либералам, реформаторам и новаторам и потому воспользовались устаревшими данными за 2008 год. Теперь «проблема снята, и отставания не существует», – заявил Чубайс.

Москва, Марат Бубновский

Москва. Другие новости 01.12.09

США помогут Молдавии развивать инфраструктуру и сельское хозяйство. / Следующее заседание британского суда по делу Чичваркина пройдет в августе 2010 года. / «Невский экспресс»: эксперты не соглашаются с версией о теракте (ФОТО). Состав, сошедший с рельсов 27 ноября, имел технические проблемы. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках