российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 03:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российская экономика продемонстрировала безнадежную отчетность

Правительство еще в августе объявило о выходе России из кризиса и начале всеобщей модернизации. Но промышленность не успевает за оптимистами Белого дома: в ноябре рост производства в российском промышленном секторе продолжился четвертый месяц подряд, однако темпы этого роста с сентября падают. Это указывает на общее понижение деловой ситуации в промышленности. Хотя за ноябрь показатели сократились незначительно, они все же отразили замедление роста объемов производства и падение объемов вновь поступивших заказов, отмечается в исследовании «ВТБ Капитал», которое приводит GZT.ru.

Из-за падения спроса впервые за последние пять месяцев сократились объемы новых работ, пишут экономисты «ВТБ Капитала». Объемы новых экспортных заказов сократились четырнадцатый месяц подряд, а темпы сокращения были самыми сильными с августа. В ноябре закупочная активность промышленных предприятий немного повысилась, но ее сдерживали очень низкие темпы роста объемов производства и общее падение объемов новых заказов. Запасы сырья и материалов резко упали.

В ноябре продолжали дорожать сырье и материалы: поставщики снова пересматривали цены. Впрочем, из-за укрепления рубля рост средних цен на сырье и материалы был ниже среднего, если учитывать долгосрочную тенденцию. Из-за удорожания сырья и материалов компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию, хотя спрос на товары российских производителей в течение ноября почти не рос. «Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, однако последние темпы инфляции были совсем незначительными и самыми слабыми за прошедшие четыре месяца», – говорится в исследовании.

Количество рабочих мест в промышленном секторе России в ноябре продолжало сокращаться – компании продолжают сокращать людей, чтобы экономить на издержках. Впрочем, в последние три месяца сокращение рабочих мест стабилизировалось и происходило относительно умеренными темпами, отмечается в исследовании.

Главной причиной снижения индекса стала отрицательная динамика новых заказов, особенно экспортных, поясняют исследователи. Ключевым фактором стало падение спроса со стороны стран Евросоюза – здесь сыграло свою роль укрепление рубля, из-за которого российские производители не смогли предложить конкурентоспособные цены.

Несколько последних месяцев, в условиях дорожающей нефти Urals, составляющей значительную часть российского экспорта, все чаще и смелее звучали прогнозы о скором восстановлении российской экономики. Но новое исследование показывает, что позитивные ожидания преждевременны, делает вывод агентство Bloomberg.

По данным Росстата, опубликованным 17 ноября, промышленное производство в октябре сократилось на 11,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, хотя в сентябре спад замедлился было до 9,5%.

Российский экспорт в страны Евросоюза в первом полугодии упал до 52 млрд евро ($78 млрд) с 91 млрд год назад. Объемы торговли со странами СНГ также сократились, что признал прошлой неделе Алексей Кудрин.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 01.12.09

В генеральной дирекции «Уралсвязьинформа» произошли кадровые перестановки. / Обманутые вкладчики кредитного союза соратника Куницына перекрыли дорогу в центре Симферополя. / Приднестровье возобновило поставки электроэнергии в Румынию. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках