российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 20:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Стросc-Кан предупреждает: укрепление нацвалюты опасно для экономического здоровья Глава МВФ призвал ограничить приток капитала в развивающиеся страны

Мировая экономика во многом остается в режиме ожидания – она стабильна и даже начинает оживать, но до сих пор крайне уязвима, считает глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Устойчивость восстановления будет зависеть от решений, которые политики примут в ближайшие месяцы, отмечет финансист. Среди возможных решений предлагается ограничить развитие финансов с помощью новых налогов и заморозить приток капиталов в развивающиеся страны – чтобы избежать «финансовых пузырей» и чрезмерного роста нацвалюты.

В письме-статье, обращенном к участникам Британской ежегодной промышленной конференции, глава МВФ Доминик Стросс-Кан рассуждает о текущем положении на фронтах войны с мировым кризисом и предостерегает от чрезмерного увлечения «антикризисными мерами».

За последний год мы, определенно, прошли долгий путь. Все мы помним цунами, вызванное крахом Lehman Brothers. Неопределенность сменилась настоящей паникой, и в последовавшем угаре экономическая активность во всем мире начала сокращаться темпами, невиданными со времен Великой депрессии.

Сейчас шторм стих. Худшего удалось избежать. Благодаря решительным и быстрым мерам, которые были приняты в атмосфере беспрецедентной политической координации, глобальная экономическая активность вновь начала расти. И все же мировая экономика во многом остается в режиме ожидания – она стабильна и даже начинает оживать, но до сих пор крайне уязвима, утверждает финансист.

Одним из основных факторов, которые могут разрушить установившееся хрупкое равновесие на мировых рынках, Стросс-Кан назвал «отравленные деньги» – избыточный приток капитала на развивающиеся рынки.

«Развивающиеся рынки восстанавливаются опережающими темпами, а развитым странам еще какое-то время придется сохранять низкие процентные ставки. Отсутствие синхронности приводит к непреднамеренным побочным эффектам, одним из которых и является значительный приток капитала на развивающиеся рынки. На фоне возобновления интереса к риску инвесторы стремятся извлечь выгоду из рекордно низких процентных ставок и скупают активы на рынках развивающихся стран... Очевидно, что приток капитала может быть дестабилизирующим фактором. Он может привести к чрезмерному росту национальной валюты, возникновению пузырей на рынках активов и финансовой нестабильности», – отмечает глава МВФ и предлагает рецепт:

«Так что же делать странам? Во-первых, замечу, что это практический, а не умозрительный вопрос. В распоряжении государств есть ряд инструментов. Во многих странах основной ответной мерой должно стать укрепление национальной валюты.

Среди других инструментов можно назвать понижение процентных ставок, накопление резервов, ужесточение бюджетно-налоговой политики и меры пруденциального надзора за финансовым сектором. Частью комплексных мер может быть и контроль за движением капитала. Мы полностью открыты. Но нужно понимать, что у всех мер есть предел. Опять же, нужно подходить к этому прагматично», отмечает Доминик Стросс-Канн.

Ссылка по теме:

Take-Off or Holding Pattern? Prospects for the Global Economy >>>

Лондон, новый Регион, Алексей Усов

Лондон. Другие новости 25.11.09

Самые крутые слухи недели: новый южноуральский губернатор уже в области. / Депутат Макаров вынес приговор МВД: «Реформировать нельзя, ликвидировать». / В Челябинской области решили не повышать сумму компенсации на проезд льготников. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках