российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 17:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России гадают, как привлечь «длинные деньги»

Минэкономразвития предлагает страховать вклады в банках без ограничений их объема и гарантировать возврат пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Такое предложение министерство сделало для того, чтобы привлечь в экономику «длинных денег» граждан.

Ждать отдачи от этих инструментов не стоит, предупреждают эксперты.

Вопрос о необходимости внутренних «длинных» денег особенно остро встал для российской экономики в прошлом году, когда из-за кризиса для отечественных компаний закрылись западные банки.

Некоторые аналитики считают, что такие изменения выгодны как вкладчикам, так и банкам. Кроме того, рассматривается идея введения безотзывного депозитного сертификата, что предпочтительнее введения безотзывных депозитов, обсуждаемого ранее. Смысл безотзывного вклада состоит в том, что вкладчик обязуется не снимать средства с депозита в течение долгого времени и получает за это более высокие проценты. Сертификат же является ценной бумагой, которую можно продать на рынке. Он является для банков более гибким инструментом.

Еще одним инструментом привлечения «длинных» денег может стать выпуск государственных облигаций с доходностью, которая была бы привязана к инфляции. Такой инструмент используется во многих развитых странах, в которых осуществляется инфляционное таргетирование, к чему стремятся и российские финансовые власти.

В Минэкономразвития также обсуждается идея добровольного страхования пенсионных сбережений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Этот механизм может быть выстроен наподобие Агентства по страхованию вкладов, пояснил советник министра. Впрочем, пока ведомство не выработало окончательной позиции по этим предложениям.

Такими длинными деньгами могли бы стать средства пенсионных накоплений, системы страхования и долгосрочные вклады.

Однако, отмечают эксперты, привлекая «длинные» деньги у населения, государство столкнется с рядом проблем. Во-первых, это доверие к банковской системе. Если у банка возникнут проблемы, многие крупные вкладчики предпочтут досрочное расторжение и потерю процентов перспективе получения страховой суммы от АСВ. Без решения рисков первого уровня – прежде всего, огромной инфляции и риска банкротства кредитного учреждения – стимулировать длительные сбережения невозможно.

Если известно, что инфляция в три раза обесценит ваш вклад, то никто не будет доверять банку свои средства на длительный срок, передает «Газета.ru».

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 10.11.09

Путин грозит нефтяникам штрафами за нарушение норм сжигания газа. / Компания GM убрала «бунтовавшего» руководителя Opel. / Решение о реструктуризации долга АвтоВАЗа не принято. В России ждут ответа французов. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках