российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Госдума разрешит досрочно погашать кредиты без санкций Банки ответят повышением стоимости ипотеки

Госдума в первом чтении приняла поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие заемщикам досрочно погашать кредиты без штрафов со стороны банков. В основном, заемщики стремятся досрочно вернуть кредиты по ипотеке: за 15-20 лет выплат квартира обходится вдвое дороже начальной стоимости. Банки собираются компенсировать утраченные доходы повышением стоимости кредитов – за счет комиссий.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы во главе с Аркадием Свистуновым и Владиславом Резником, который даст гражданам право в любой момент без согласия банка досрочно погашать кредиты. Это значит, что банки не будут иметь права устанавливать моратории либо взимать штрафы за досрочную выплату кредита заемщиком-физлицом. Нововведение не касается займов, полученных для предпринимательской деятельности, уточняет «Коммерсант».

Заемщики стремятся досрочно погасить кредиты, несмотря на кризис. Так, по статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, при среднем сроке выдачи кредита 15 лет, фактический «срок жизни» кредита составляет 7 лет. «Главная причина стремления граждан досрочно вернуть, в частности, ипотечный кредит – гигантская суммарная переплата. Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в два раза дороже, чем если ее покупать единовременно», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее поправки в статью 821 второй части Гражданского кодекса предлагались еще в феврале этого года. Тогда законодатели решили, что в связи с кризисом банки, заинтересованные в сохранении ликвидности, сами откажутся от штрафов за досрочное погашение кредитов. «Но ничего подобного, как брали, так и берут!» – возмущается депутат.

Досрочное погашение лишает банки процентных доходов, запланированных в момент подписания кредитного договора, объясняют банкиры свою позицию: «Банк должен успеть что-то заработать на кредите». Поправки позволят «сбалансировать права и обязанности сторон кредитного договора», полагают законодатели.

Сейчас объемы досрочного погашения составляют по разным продуктам 10-15%, а после отмены мораториев и штрафов они могут увеличиться, опасаются банкиры. В первую очередь досрочно гасить кредиты будут заемщики с доходами выше среднего, которые берут ссуды на крупные покупки, чтобы через пару месяцев вернуть из будущих доходов, например бонусов. Банкам придется компенсировать потери за счет повышения разнообразных комиссий – ЦБ стал в последнее время следить за банками, превышающими процентные ставки.

В настоящее время досрочное погашение кредита в любой момент действия кредитного договора без комиссий и штрафов практикует только Сбербанк. В других банках досрочно погасить кредит можно лишь с согласия банка, причем большинство устанавливает период, в течение которого кредит не может быть погашен, либо штрафы за досрочное погашение. Особенно жесткие меры вводятся в отношении ипотеки: это либо 3-6-месячный мораторий на досрочное погашение, либо штрафы в среднем около 2% от суммы досрочного погашения, отмечает один из авторов нового законопроекта депутат Аркадий Свистунов. По его словам, наиболее жестко ведут себя банки с иностранным участием, например, по условиям Райффайзенбанка комиссия за досрочное погашение ипотечного кредита в течение первых пяти лет составляет 4% от суммы досрочного платежа

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 09.11.09

Серовскому мехзаводу дают госсубсидию и включают в «Ростехнологии». / Авария на Нурекской ГЭС обесточила 70% Таджикистана. / Доллар упал почти на 17 копеек. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках