российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 12:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Американский экономист: монетаристская система ведет мир к краху Обама – агент финансовой олигархии

Монетаризм возник в Средние века и стал доминировать над производственной моделью, по сей день задавая тон в мировой экономике и ведя ее в конечном итоге к полному краху. Об этом в интервью газете «Завтра» заявил известный американский экономист, политический деятель и философ Линдон Ларуш.

«На протяжении последних лет я неоднократно говорил о неизбежности краха нынешней глобальной монетаристской системы. В центре ситуации лежат две фундаментальные исторические и, я бы сказал, цивилизационные проблемы», – отметил он.

«Первая связана с монетаризмом как таковым, который появился отнюдь не в середине прошлого века вследствие деятельности т.н. «чикагской» экономической школы. Он зародился и сформировался как экономическая модель еще в Средние века на основе торговых связей, сложившихся в странах Средиземноморья и охвативших все страны Европы», – рассказал Ларуш.

Он напомнил, что «монетаризм ставил в центр именно торговые операции с быстрым оборотом капитала, что доминировало и доминирует по сей день над производственной моделью мировой экономики». «Именно этот принцип и продолжает определять экономическую деятельность промышленно развитых стран Запада, порождая безумные кризисные явления, которые ведут мир к тотальному краху», – уверен мыслитель.

«Вторая проблема была сформулирована великим русским мыслителем Вернадским как теория ноосферы. В соответствии с ней человечество по мере своего развития сталкивается и неизбежно будет в растущей мере сталкиваться с оскудением минерально-сырьевых ресурсов земного шара и возникающими в этой связи природно-охранительными императивами», – продолжил экономист.

По его словам, текущий кризис невозможно обуздать и победить без решения данных двух проблем. Следует покончить с мировой монетаристской системой глобальных финансов и построить новую систему производственной экономики в соответствии с положениями концепции Вернадского.

Иначе дальнейший прогресс человеческой цивилизации невозможен. Нам придется искать и переходить к более прогрессивным источникам энергетики и формам хозяйствования. Именно эти два аспекта и определяют текущую, равно как и будущую, еще более острую фазу глобального кризиса:

Отвечая на вопрос газеты «Завтра» о том, каким образом торгово-монетаристская система сказывается на нынешних событиях, Линдон Ларуш заметил, что она продолжает быть основополагающей как для американской экономики, так и экономики других промышленно-развитых стран Запада.

«Имеется базовое противоречие между механизмом, функционирующим в США и в Западной Европе, и теми главными идеями, которые были положены в основу американской экономики и банковской системы в Конституции США в том виде, как она была написана Александром Гамильтоном и принята Конгрессом США», – сказал далее американский экономист.

«Это была «физическая экономика» с опорой на материальное производство. В ней был сделан упор на установление фиксированного банковского процента и придания банковской системе исключительно кредитной функции. В то время как нынешняя система переносит акцент на развитие денежной массы и деривативов, что и создает питательную среду для бесчисленных «финансовых пузырей» и базовых несоответствий, которые ведут к безумному обогащению финансовой олигархии», – пояснил Ларуш.

«В результате мы и имеем нынешнюю ситуацию, при которой политические власти вынуждены все время прикрываться откровенным враньем и пиаром вместо принятия необходимых мер и действий по обузданию разворачивающегося кризиса. В этом контексте мы видим постоянный и долгосрочный тренд в американской экономике, который особенно обострился после 1968-1971 годов», – отметил далее собеседник российского издания.

По словам эксперта, в результате в США идет неуклонное сокращение материального производства, происходит перенос промышленности в другие менее развитые страны. Это явление стало доминирующим с 1987 года и далее в годы клинтоновской администрации и администрации Буша.

«Нынешний момент характеризуется общим хаосом, который пытаются прикрыть имитационными криками о восстановлении активности экономики США и других экономик. Но ничего не выйдет. Придется делать структурный поворот. В противном случае неизбежен катастрофический развал мировых финансов и мировой экономики», – уверен он.

Далее американский активист назвал представление о том, будто кейнсианство, с его упором на поддержание спроса и вмешательство государства в экономическую жизнь страны, является полной противоположностью экономической модели монетаристов.

«Противопоставление идет по линии доминирования либо физической, либо чисто финансовой экономической систем. Рузвельт исходил как раз из физической модели, которую он и проецировал не только на США в послевоенном мире, но и на всё мировое сообщество наций», – уточнил Линдон Ларуш.

Предполагалось, что мир трансформируется в федерацию независимых стран с тесно взаимодействующими экономиками в мировом пространстве на базе зафиксированной постоянной учетной ставкой и зафиксированных обменных курсов валют. Они должны были изменяться при сбалансированном решении международных экономических организаций.

Однако 12 апреля 1945 года Рузвельт умирает, а уже 13-го числа Трумэн совместно с Черчиллем вводят именно монетаристскую систему, которая отражала базовые интересы финансовой олигархии, находящейся прежде всего в Великобритании, что и привело в конечном итоге к нынешнему состоянию дел, добавил экономист.

Говоря о нынешней вашингтонской администрации, Ларуш назвал Обаму «агентом влияния все того же финансового олигархического капитала». Среди его назначенцев – большинство таких людей, как Ларри Саммерс, прямой представитель этих кругов, который известен и в России, и в мире как откровенный вор.

«Именно он несет ответственность за «псевдоантикризисную программу» в администрации Обамы, которая занимается лишь вливанием дополнительной гигантской денежной массы в «дружественные структуры». Именно он цементирует прежнюю систему, что и обуславливает дальнейшее движение к кризису и тотальному развалу», – подчеркнул собеседник газеты «Завтра».

«Америка находится в процессе хаоса, поскольку вместо решения проблем, вместо предоставления социальной защиты населению и особенно людям, живущим в своих домах, вместо защиты собственной промышленности мы позволяем царить прежнему хаосу и вливаем безумные средства в финансовые олигархических структуры», – добавил он.

В ответ на вопрос о том, какие меры предлагает он сам, Ларуш напомнил, что на первом этапе нынешнего кризиса он предлагал ввести законодательство, замораживающее все кредиты и займы по ипотечному кредитованию, что оставило бы все американские семьи в своих домах на длительный срок, во время которого можно было бы создать систему покрытия издержек и кредитов.

Одновременно предлагалось новое законодательство и по банковской системе, которая также вводилась бы под защиту и контроль государства. «Однако сейчас такие меры становятся явно недостаточными, поскольку мы уже прошли «точку невозврата». В свете этого встает вопрос об отмене, замораживании или даже запрете, частичном или полном, дериватов и других финансовых инструментов», – предложил экономист.

Однако и этого недостаточно, считает он. Сейчас мы находимся в середине кризиса, который вот-вот может взорвать всю планету по типу цепной реакции. Поскольку имеется огромная и все нарастающая масса перекрещивающихся долгов, основанных опять же на дериватах и облигациях, которые в свою очередь тоже опираются на другие дериваты.

Но если раньше 80% выживания и экономической безопасности страны обеспечивалось внутренней стабильностью государства, то в эпоху глобализации это соотношение меняется в обратную сторону.

«Именно поэтому я предлагаю подходить к глобальному кризису не только и не столько с национальной платформы, сколько через совместные действия ключевых наций в мировой экономике, – рассказал Линдон Ларуш. – Это Китай, США, Индия и Россия».

По мнению эксперта, если эти государства придут к единой линии в реорганизации мировых финансов, инициируют и проведут силовую реструктуризацию мировой финансовой и кредитной системы в рамках рузвельтовской схемы физической экономики, тогда у мира есть шанс прорваться через надвигающуюся катастрофу и воссоздать гармоничную структуру мировой экономики.

В свете этого перед нами стоит политический вопрос относительно того, смогут ли США, Россия, Китай и Индия провести внутренние реорганизации, а затем создать блок наций с единой финансово-экономической стратегией на основе долгосрочных договоренностей при всем различии их интересов.

Настоящим выходом из кризиса должно стать и может быть только уничтожение нынешней монетаристской системы, которая доминировала над европейской цивилизацией, начиная с Пелопонесских войн. Монетаристская система – это чума нынешнего мира. Мы должны подчинить денежную систему власти суверенных государств, сказал в заключение американский экономист.

Ссылка по теме:

США, Россия, Китай и Индия должны объединить усилия для выхода из мирового кризиса >>>

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 23.10.09

«Русал» готов выплатить Альфа-банку пени и штрафы за просрочку долгов. / Иран передумал: ответ по плану МАГАТЭ будет на следующей неделе. / Телевидение меньше всех пострадало от кризисного сокращения рекламы. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках