российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 17:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Таможня будет контролировать импортный товар по три года

Федеральная таможенная службы предложила внести поправки в Таможенный кодекс с тем, чтобы получить право в течение трех лет проверять не только импортеров и торговцев, но и всех, в чьих руках побывал ввезенный из-за рубежа товар. Пока ФТС может контролировать ввезенный товар только год и проверять лишь самого импортера, заказчика продукции и торговцев.

Новые проверки нужны, чтобы узнать, законно ли товар введен в обращение, утверждают таможенники. В ФТС особо уточнили, что поправки относятся только к компаниям и индивидуальным предпринимателям: частных лиц изменение процедуры не затронет, сообщают «Ведомости».

Такая формулировка означает, что таможенники смогут проверить любую компанию, пользующуюся импортными товарами. А если обнаружат признаки контрабанды – потребовать заплатить пошлину, даже если компания является добросовестным приобретателем. Как следует из пояснительной записки к поправкам, они гармонизируют российское законодательство с некими странами ЕС, Китаем, Белоруссией и даже Таиландом. Трехлетняя давность проверок и неограниченный круг компаний, которые можно проверять, прописаны в Таможенном кодексе союза России, Казахстана и Белоруссии. Его проект президент должен подписать 27 ноября, кодекс начнет действовать во всех странах с 1 июля 2010 года.

Эксперты напоминают, что Таможенный постаудит применяется в большинстве развитых стран, но для того, чтобы максимально упростить пограничный контроль. Если ФТС разрешит крупным импортерам оформлять товар на границе по упрощенной схеме, то последующие проверки не станут обременительными для бизнеса. Если принимать такие поправки без облегчения пограничного контроля, то все обернется лишь двойной порцией проверок для предпринимателей.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 23.10.09

АИЖК впервые с начала кризиса отметило снижение доли просроченных ипотечных кредитов. / Экс-министр экономики России Нечаев: у Барака Обамы бюджет лучше, чем у Путина. Продолжение дискуссии на «НР». / Гохран продает золотой запас для спасения алмазных промышленников. 40 тонн золота уйдут в Лондоне «с молотка». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках