российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 23:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кудрин объявил о конце рецессии в России И спрогнозировал новый кризис – демографический

Экономика РФ выросла в третьем квартале, что свидетельствует о выходе России из рецессии. Об этом сегодня в Петербурге объявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, «третий квартал будет кварталом роста экономики по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии».

Во втором квартале российская экономика выросла на 7,4% в квартальном выражении, но сократилась на 10,9% к аналогичному кварталу прошлого года, передает Рейтер. Власти ожидают экономического спада в 2009 году на 8,5% и рассчитывают вернуться к росту в 2010 году.

Минэкономики вторит словам Кудрина. По данным министерства, впервые со второго квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП приняла положительное значение: в третьем квартале ВВП вырос на 0,6% по сравнению со вторым кварталом. По отношению к прошлому году ВВП в третьем квартале упал на 9,4%.

Напомним, что в начале сентября Кудрин уже заявлял, что экономика РФ начнет выходить из рецессии в третьем квартале 2009 года. В конце августа о конце рецессии объявили первый вице-премьер России Игорь Шувалов и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Между тем ранее некоторые экономисты объявили, что Россия уже находится в острой фазе второй волны кризиса, которая ранее ожидалась многими экспертами осенью нынешнего года. Эта фаза связана с тем, что осенью истекает срок выплаты процентов по кредитам, которые выдавались год назад «в спешном порядке и с плохими залогами». Вместе с тем, заявляют эксперты, финансовые власти страны в настоящее время прилагают все усилия для того, чтобы сделать влияние кризиса незаметным для населения.

Глава Минфина пугает демографическим кризисом

Кудрин также предупредил, что после экономического кризиса страну ждет другой, более глобальный, демографический кризис, который продлится около 15 лет.

«Средства стабфонда должны стать подушкой безопасности в рамках демографического кризиса, который является следующим вызовом для России в ближайшие 10-15 лет. В это время мы будем жить с существенным ухудшением демографической структуры», – заявил глава Минфина на VIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», проходящем в северной столице.

По его словам, число пожилого населения в РФ в ближайшие годы будет неуклонно расти. При этом количество молодых будет сокращаться, что приведет, с одной стороны, к уменьшению безработицы, а с другой стороны будет требовать больших бюджетных средств на выплаты пенсий и других социальных выплат.

Кудрин подчеркнул, что правительство России рассчитывало бюджет 2010 года, исходя из цены на нефть в размере 50 долларов за баррель. Все средства, которые будут поступать при цене выше названной, пойдут в стабилизационный и резервный фонды РФ. «Все, что сверху, мы будем обрезать, убирать и направлять в стабилизационный фонд. Они не должны простаивать, они должны работать, обеспечивать пенсионную систему», – отметил Кудрин, сообщает Закс.ру.

Ссылка по теме:

Российской экономике предрекают новый кризис в 2013 году >>>

Санкт-Петербург, Ольга Панфилова

Санкт-Петербург. Другие новости 20.10.09

В Приднестровье местные власти предоставляют молодым семьям льготные кредиты на строительство жилья. / Беспрецедентный рост цен на нефть не должен слишком обнадеживать участников рынков ценных бумаг – мнение экспертов. / Приднестровью нужен резервный запас электроэнергии – гендиректор теплосетей. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках