российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 04:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Белых колонизаторов» в Африке сменят китайские промышленники

В поисках дополнительных ресурсов для развития экономики Китайская народная республика постепенно становится колониальной державой. 20 договоров, подписанных с Россией в Пекине, обеспечат доступ к российским ресурсам в обмен на $5,5 миллиардов инвестиций. Также китайский инвестфонд China International Fund готов вложить $7 миллиардов в экономику Гвинеи. Власти Китая, для которых диверсификация поставок природных ресурсов имеет приоритетное значение, делают ставку на политику агрессивного расширения в Африке и стремятся сотрудничать даже с политически нестабильными режимами.

Министр природных ресурсов Гвинеи Мохаммед Тиам объявил, что китайский инвестфонд China International Fund готов вложить $7 миллиардов в инфраструктурные проекты этой африканской страны. Гвинейский чиновник признал, что подобные инвестиции окажут серьезную поддержку военному руководству страны, пришедшему к власти в прошлом году. В то же время эксперты отмечают, что данный шаг Пекина серьезно обострит конкуренцию с западными и российскими компаниями в Гвинее, пишет РБК daily.

У Китая в борьбе за африканские ресурсы есть важное преимущество: он готов поддерживать деньгами режимы, вызывающие неприязнь на Западе. Пекин не беспокоит, что новые власти Гвинеи начали перекраивать результаты некоторых сделок с участием иностранных компаний, чем вызвали недовольство за рубежом. В частности, пострадали и интересы России: местный суд недавно оспорил законность покупки боксито-глиноземного комплекса Friguia российской UC Rusal.

Напомним, что военная хунта, пришедшая год назад к власти в Гвинее, намерена потребовать с «Русала» $1 млрд компенсации за эксплуатацию ресурсов страны, которую местные власти считаю незаконной. Ранее гвинейский суд уже обязал «Русал» вернуть боксито-глиноземный комплекс Friguia в госсобственность, но это решение не вступило в силу. Ранее «Русал» в Гвинее был, практически монополистом, успешно конкурируя с западными компаниями в добыче бокситов. Комплекс Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. На момент приватизации предприятие добывало 2,2 млн. тонн бокситов и производило 700 тыс. тонн глинозема в год. Политика российских промышленников уже вызывала при прежнем правительстве Гвинеи массовые беспорядки, которые едва не привели к бунту против «белых колонизаторов».

Теперь «белых колонизаторов» готовы сменить китайские. КНР делает ставку на политику агрессивного расширения в Африке: с 2006 года он объявил о намерении инвестировать $16 миллиардов в энергетические проекты на континенте. Вчера появилась информация об участии China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) в тендере на разработку крупного нефтегазового месторождения в Гане. Китай может перебить предложение главного конкурента – Exxon Mobil Corp. – в размере $4 миллиардов, сообщила The Wall Street Journal.

Ссылки по теме:

Гвинея потребует от «Русала» компенсацию в $1 млрд >>>

Военная хунта Гвинеи отбирает завод у Дерипаски >>>

Конакри, Алексей Усов

Конакри. Другие новости 13.10.09

Уральцам будут давать бесплатные финансовые консультации. / Рынок акций: вера в завершение кризиса формирует позитивный настрой, – комментарий от 13 октября. / Туркмения переоценила собственные запасы газа. Экспортные трубопроводы могут оказаться пустыми. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках