российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 23:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия скатилась вниз в мировом рейтинге финансового развития Пропустив вперед союзников по БРИК

Россия упала в мировом рейтинге финансового развития. Об этом говорится в докладе о состоянии мировых финансов в 2009 году, выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF). Стержнем доклада является традиционный рэнкинг финансового развития, складывающийся из семи различных показателей. В этот раз WEF несколько изменил методологию из-за кризиса, включив в список главных показателей такой, как «финансовая стабильность», а также по-новому рассчитав некоторые другие составляющие рейтинга. Большинство показателей определялось по результатам 2008 года.

Рейтинг снова возглавили Великобритания (первое место) и США (третья позиция), несмотря на то, что именно в этих странах мировой финансово-экономический кризис и зародился, отмечает деловой портал Slon.ru. Но американцы все же потеряли абсолютное лидерство.

Сюрпризом стал взлет Австралии, которая в прошлом году не входила в десятку, а сейчас оказалась на втором месте. Впрочем, Австралия – чуть ли ни единственная развитая страна, которую кризис пощадил. И в прошлом году, и в текущем она чувствовала себя неплохо по сравнению с другими и оказалась единственной из стран первой десятки, которая приобрела баллы по сравнению с прошлым годом, а не потеряла.

Как отмечает издание, Европа и Япония пострадали намного сильнее стран, с которых началась рецессия. Германия вместе с Францией даже вылетела из первой десятки рейтинга. Япония еле в ней удержалась, разделив последнее место с Данией. Самый большой провал в этих странах произошел по показателю «доступ к финансам» – в какой-то степени этим же объясняются и провалы промышленности этих стран, лишившейся доступа в дешевым кредитам.

Россия потеряла четыре позиции. Она, пропустив вперед Бразилию, оказалась последней из стран БРИК по уровню развития финансов, отмечает издание. Россия упала в рэнкинге в связи с изменением его методологии, куда теперь входит гораздо больше показателей, в частности, тех, что относятся к качеству банковского управления. Например, по отношению операционных затрат к активам банковской системы, Россия оказалась вообще худшей из всех 55 стран, уступив и соседям по СНГ, и Нигерии с Египтом. Указанное экспертами WEF низкое качество управления российскими банками – еще одно объяснение тому, почему Россия впала в финансовую кому. Остается только догадываться, как далеко откатится Россия в рейтинге, когда будет учтено текущее положение дел и обрушатся ее позиции по разделам «доступ к финансам» и «финансовая стабильность», резюмирует издание.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 12.10.09

Судетские немцы вновь грозят Европе политическим кризисом. / Коммунисты требуют от банкиров вернуть государству «неправедные бонусы». / Нефтяная война России и Украины может оказаться затяжной. «ЛУКОЙЛ» подсчитывает убытки от простоя Одесского НПЗ. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках