российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 01:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Банки попросили Генпрокуратуру отменить защиту прав заемщиков

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Генпрокуратуру а разъяснениями по поводу одностороннего изменения кредитных ставок. Банкиры пожаловались Юрию Чайке на то, что региональные прокуроры все чаще признают одностороннее изменение банком ставок по кредитам нарушающим закон «О защите прав потребителей». По мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, банки действуют в рамках закона и позиция контролирующих органов необоснованна.

«Закон «О банках и банковской деятельности» не запрещает одностороннего повышения ставок по кредитам физических лиц при наличии соответствующего условия в договоре,– отмечает господин Тосунян, – в то же время ГК РФ предусматривает свободу договора сторон. Подписывая договор, заемщик соглашается с его условиями, так что нарушения здесь нет». АРБ просит генпрокурора проверить правомерность актов прокурорского реагирования, принятых территориальными органами «в целях недопущения нарушения законных прав кредитных организаций».

Впервые претензии к банкам со стороны прокуратуры по поводу стоимости и условий розничного кредитования возникли в 2007 году к банку «Русский стандарт», скрывавшему, по мнению прокуроров, информацию о комиссиях и штрафах по кредитам, напоминает «Коммерсант». Тогда Генпрокуратура поддержала региональных прокуроров, и «Русский стандарт», а следом за ним и остальные игроки были вынуждены отказаться от взимания комиссий, и скорректировать свою политику в части розничного кредитования. Интерес прокуроров к розничному банковскому бизнесу возобновился в связи кризисом, региональными прокуратурами были инициированы регулярные проверки соблюдения законности кредитования физических лиц.

Прокуроры признавали незаконными целый ряд пунктов кредитных договоров с физическими лицами, в том числе и условие об изменении банком кредитных ставок в одностороннем порядке. В свою очередь, банкиры надеются, что Генпрокуратура прекратит практику признания таких условий незаконными.

«Маловероятно, что прокуратура в данном вопросе займет сторону банков. Учитывая, что по факту заемщик не может изменить договор и вынужден соглашаться на заведомо невыгодные для себя условия, претензии прокуроров вполне обоснованны. Кроме того, целью Генпрокуратуры, как и районных прокуроров, в первую очередь является защита прав граждан», – утверждают адвокаты.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 15.09.09

Франция присоединяется к «Южному потоку». / Дальневосточники пожалуются Медведеву на «Дальсвязь». / Обвал рубля не решит экономические проблемы России – мнение. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках