российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 10:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дальневосточная рыба не может дойти до прилавков

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что, несмотря на кризис, рыбная промышленность России показала устойчивый рост. В этом году рыбакам помогла рекордная за 100 лет путина. Однако до потребителей на большей части России может дойти лишь 20-30% улова: большая часть рыбы продается за рубеж, или уходит на местах по цене до 10 рублей за килограмм. Дальневосточные рыболовные хозяйства жалуются не неготовность инфраструктуры к транспортировке улова в Центральную Россию. Из того, что доходит до прилавков, 42% прибыли – доходы посредников, которых никто не контролирует. А полки в супермаркетах занимает аргентинский или азиатский минтай.

О высоких результатах отрасли главный рыболов страны отчитался во Владивостоке на Международном конгрессе рыбаков. «Несмотря на имеющиеся сложности с привлечением кредитных ресурсов, денежный оборот организаций в рыбохозяйственном комплексе в первом полугодии 2009 года вырос на 25%, в то время как в среднем по России данный показатель снизился на 9%», заявил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

По его словам, с начала текущего года российские рыбаки выловили более 2,3 млн. тонн водных биоресурсов, что на 12% больше, чем за соответствующий прошлогодний период. Из них 1,6 млн. тонн добыто рыбаками Дальнего Востока. В этом сезоне они ожидают до 500 тыс. тонн лососевых. Общий допустимый улов уже освоен на 60%.

Как отмечают «Новые Известия», рекордный улов на Дальнем Востоке почти не заметят потребители в остальных частях страны. На прилавках даже этой осенью до сих пор лежит замороженный азиатский или аргентинский минтай и норвежская искусственно выращенная семга по соответствующим ценам.

В правительстве признают, что в связи с небывалым уловом в Приморье сложилась катастрофическая ситуация – рыбу просто некуда девать. Холодильников не хватает, рефрижераторных вагонов тоже. Рыбаки готовы отдать продукцию почти даром, чтобы не протухла. Региональные власти в срочном порядке пытаются организовать ярмарки, чтобы как можно быстрее сбыть скоропортящийся продукт. По словам Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Анатолия Макоедова, Количество холодильников в портах рассчитано на 20-30% от среднестатистического улова. Некоторые хозяйства уже отдают рыбу по 10 рублей за килограмм, притом, что начинали с 80 рублей.

По какой цене дальневосточная рыбка появится центральных регионах, не могут предсказать рыболовы. На сегодня подсчитано, что из стоимости килограмма рыбы на прилавке 42% – доходы посредников, и лишь 18% получают рыбаки.

И если одни перекупщики вывозят нашу рыбу за рубеж, то другие ввозят модные «ресторанные» сорта, такие как дорада и сибас. Продается она либо в супермаркетах или в ресторанах под соусом по цене около 400 рублей за 100 граммов.

Владивосток-Москва, Алексей Усов

Владивосток-Москва. Другие новости 10.09.09

«Лаборатория Касперского» добровольно устранила нарушение антимонопольного законодательства. / Производители «паленки» готовятся считать сверхприбыли: после повышения пивных акцизов ее начнут гнать повсеместно. / Поднимается вопрос о реконструкции Магнитогорского аэропорта. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках