российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 05:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дома строителей-банкротов отдадут дольщикам

Минэкономразвития подготовило проект, который позволит участникам долевого строительства получить квартиры даже в случае банкротства застройщика. Закон учитывает также «серые» схемы покупки будущего жилья и возможность для региональных властей выкупать недостроенные дома. Правда, при передаче квартир приоритет будут иметь те дольщики, которых суд признает нуждающимися в жилье.

Минэкономразвития предлагает ввести в закон «О несостоятельности (банкротстве)» новую главу, регулирующую банкротство застройщиков. Законопроект направлен на согласование в ФСФР. в ходе работы министерство учитывало судебную практику, сложившуюся в основном в регионах, которая показала, что основными проблемами является множество видов договоров, которыми оформляются права на получение квартир, а также разногласия между самими кредиторами, часть которых желает получить квартиру, а часть – вернуть деньги, сообщает «Коммерсант».

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает судам, рассматривающим дела о банкротстве, считать обходные схемы продажи квартир в новостройках притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения. Это значительно упростит включение требований участников строительства в реестр кредиторов. Очередность удовлетворения требований, впрочем, значительно отличается от общих правил: в деле о банкротстве застройщика будет не три, а четыре очереди кредиторов. В первые две, как обычно, войдут те, кто получил производственную травму либо имеет требования по зарплате, а участников строительства поделят на две очереди. В третью войдут только кредиторы, у которых вообще отсутствует жилье либо площадь имеющегося жилья составляет менее 15 кв. м на человека. А участники строительства, имеющие на банковских счетах достаточно денег для покупки жилья, смогут войти только в четвертую очередь кредиторов. Юристы считают эти правила принципиально новыми: до сих пор очередность зависела только от вида требования, а теперь суд должен будет учитывать еще и имущественное положение кредитора. Законодательство о банкротстве впервые в истории начинает использовать принципы социального обеспечения, что рыночному процессу банкротства несвойственно.

Кредиторы, согласно законопроекту, должны получить преимущественно квартиры. Если же это в принципе невозможно, то требования переводятся в категорию денежных. А для того чтобы жилые дома можно было достроить, Минэкономразвития предлагает разрешить региональным властям в преимущественном порядке покупать недостроенные объекты по их оценочной стоимости. Недостроенные дома будут продаваться региональным властям без проведения торгов, но с обязательством их достроить и передать квартиры кредиторам третьей очереди. А если власти не захотят купить недостроенный дом, он будет продан с торгов, а вырученные деньги выплачены кредиторам.

Наиболее известным делом о банкротстве застройщиков стало дело коммандитного товарищества «Социальная инициатива и К», финансировавшего строительство жилья и обманувшего более 7 тысяч вкладчиков в 15 регионах страны. Это дело началось в арбитражном суде Москвы в январе 2006 года, процедура наблюдения была введена в мае 2008 года, а решение о том, признать ли товарищество банкротом, не принято до сих пор. Дело затянулось из-за процессуальных сложностей, но суды не спешат выносить решение еще и потому, что в ряде регионов власти стали участвовать в достраивании домов и передавать квартиры вкладчикам «Социальной инициативы».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 03.09.09

В Чебаркуле сотрудникам сельхопредприятия задолжали 8 миллионов по зарплате. / Граждане России верят в Путина. / Крупный чиновник в Приморье проворовался на 90 миллионов рублей. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках