российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 03:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Время доллара уходит

В ближайшие годы влияние доллара в международных резервах будет ослаблено. С таким прогнозом выступил главный экономист международного рейтингового агентства Standard & Poor's Дэвид Уисс.

«Мы рассчитываем, что доллар несколько ослабнет и уже не будет так сильно доминировать в международных резервах, как это было в недавнем прошлом», – цитирует агентство Bloomberg слова аналитика. Тем не менее, по мнению Уисса, доллар останется основной валютой для размещения резервов. По данным агентства, общемировой объем международных резервов составляет 7,1 трлн. долларов, причем около 70% общей суммы находится в десяти странах. Крупнейшими резервами располагают Китай ($2,13 трлн), Япония ($992 млрд), Россия ($398,3 млрд), Тайвань ($321 млрд) и Индия ($260 млрд). По оценке МВФ, в 2008 году в американской валюте и номинированных в ней активах размещалось 64% международных резервов.

Эксперты полагают, что ослабление американской валюты отчасти будет провоцироваться центробанками стран, располагающих обширными золотовалютными резервами, пишет РБК daily. Однако статус доллара будет снижаться довольно медленно. По мнению валютного стратега UBS Маркуса Хеттингера, «курс доллара и его доля в резервах будут сокращаться по мере того, как центробанки богатых резервами стран будут постепенно диверсифицировать свои вложения». Однако это очень долгий процесс, отметил эксперт. «Упади доллар резко, центробанки этих стран были бы вынуждены скупать его, чтобы не допустить укрепления национальных валют», – пояснил он.

Эксперт считает, что главной альтернативой доллару в настоящий момент остается евро. По данным МВФ, с 1999 по 2008 год доля доллара в мировых золотовалютных резервах сократилась с 70,9 до 64%, а доля евро выросла с 17,9 до 26,5%.

Что касается китайского юаня, статус резервной валюты не грозит еще как минимум десять лет, полагает аналитик UBS Джеффри Ю.

Как сообщал «Новый Регион», на днях надежность американской валюты и ее роль в качестве мировой резервной валюты серьезному сомнению подверг лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. По его мнению, степень риска вложений в доллар очень высока. Поэтому необходимо создание новой мировой резервной системы. Известный экономист отметил, что для адекватного обсуждения вопроса о такой системе нужна поддержка таких стран, как Китай.

По его мнению, мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне.

На прошлой неделе с жесткой позицией по поводу будущего доллара выступил самый удачливый в мире инвестор, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. В письме американской газете New York Times он подверг жесткой критике монетарную политику властей США и предрек обвал доллара после завершения кризиса. По мнению известного финансиста, США могут превратиться в банановую республику, если все будет продолжаться так, как сейчас.

Как отмечает издание, основная причина озабоченности статусом доллара – ухудшение состояния госфинансов США. В среду официальный прогноз по дефициту бюджета США в 2010-2019 годах был повышен с 7,1 трлн до 9,1 трлн долл. Это сказывается и на курсе доллара, который с начала этого года потерял по отношению к евро более 2%. По мнению аналитиков, курс доллара из-за структурных проблем американской экономики продолжит снижаться в долгосрочной перспективе.

Ссылка по теме:

Аналитики из США предрекают резкое падение доллара уже в 2010 году >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 28.08.09

Швеция выделит Молдавии помощь в размере 4,6 млн. евро на проведение сельхозпереписи. / Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» в первой половине 2009 года снизилась почти на $4 млрд. Добыча одного барреля обходится компании в $3,25. / На Усть-Катавском вагоностроительном заводе приостановили серийное производство трамваев. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках