российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 21:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Die Welt: газ и нефть из каспийского региона были и остаются «милостью со стороны России»

Экономические и политические обозреватели газет продолжают анализировать соглашение по строительству газопровода для ЕС в обход России. Поступление газа из Каспийского региона контролирует Россия, а иракские и иранские ресурсы обременены известными проблемами, пишут СМИ, тем не менее, считая, что Европа движется вперед.

Европейские политики рукоплещут газопроводу, по которому газ пойдет в Европу в обход России. Но профессор Академии бундесвера в Мюнхене Михаэль Вольфзон возвращает читателей Die Welt с небес на землю: газ и нефть из каспийского региона были и остаются «милостью со стороны России», цитирует его InoPressa.

Электричество из пустыни (проект Desertec) и газ не из России (Nabucco) – Вольфзон не согласен с тем, что это станет волшебной формулой энергетической политики будущего. Авторы экономической части проектов совсем упустили из виду политический аспект, считает он. Йошка Фишер, который будет консультировать Nabucco, получил конкурента в лице своего бывшего шефа, экс-канцлера Герхарда Шредера. Последний, поясняет автор, вместе с другом Путиным – «кристально чистым демократом» – планирует поставлять на европейские рынки газ из России, его проект называется «Южный поток». «Пока что Йошка с Nabucco оказались впереди, – замечает эксперт, – однако долго пребывать в нокауте парочка Шредер-Путин не станет: если Россия захочет, Nabucco остановится».

Далее Михаэль Вольфзон останавливается на привлечении к проекту Ирана, богатого нефтью и газом. Незадолго до переговоров по Nabucco Тегерану пригрозили санкциями в случае, если он не откажется от ядерной программы, напоминает он. «Теперь же Nabucco как бы посылает сигнал вооружающемуся Ирану: не обращайте внимания на пустую болтовню. Продолжайте в том же духе».

Что касается проекта Desertec, автор акцентирует внимание на политической нестабильности африканского региона. Северная Африка, особенно Марокко, Алжир и Тунис, считаются оплотом «Аль-Каиды», добавляет он.

Лайонел Лоран озаглавил комментарий для Forbes «Радужные сны о газопроводе». Сделать Иран и Ирак поставщиками газа для Nabucco будет очень непросто, пишет он. Хотя премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже предложил поставлять ежегодно 15 млрд кубометров газа начиная с 2015 года, что позволит заполнить газопровод наполовину, по оценкам экспертов, месторождения газа в Ираке мало освоены и огромное количество нефти и газа идет на производство электроэнергии внутри страны. Что до Ирана, то санкции ООН препятствуют иностранным инвестициям в развитие его нефтегазовой промышленности, а напряженность вокруг ядерной программы Тегерана не ослабевает, подчеркивает журналист.

Швейцарская Le Temps в материале Ришара Верли объединяет две темы: избрание председателем Европарламента поляка Бузека и подписание Турцией соглашения по Nabucco, усматривая в этих событиях признаки движения Европы вперед. Две новости имеют общую черту: их важность будет тщательно анализироваться Москвой, пишет автор статьи.

В ходе первой пресс-конференции в новом качестве Бузек заявил, что «российская демократия отличается от нашей демократии», и тот факт, что «мы нуждаемся друг в друге», не должен вынуждать Европейский союз отказываться от своих принципов.

И газопровод Nabucco, если он будет когда-нибудь построен, можно считать отражением этих принципов, говорится в статье. Многие вопросы еще не урегулированы, но в понедельник в Анкаре преодолена знаковая черта, пишет автор, оговариваясь, что российские СМИ, быть может, слишком поспешно бросились упрекать Кремль в том, что он потерял очки в будущем соревновании за энергетические ресурсы.

В этой истории нет морали, заключает Ришар Верли. Судьба Nabucco остается в руках крупных компаний, которые будут решать, инвестировать ли в проект 8 млрд евро, и в руках правительств стран – производителей газа, таких, как Туркмения, которым в будущем придется делать выбор между европейскими и российскими клиентами. Но все это неважно, заключает автор: оба решения несут в себе надежду. Европа идет вперед, если она переживает такие положительные моменты.

Берлин, Германия, Владимир Семенов

Берлин, Германия. Другие новости 15.07.09

Определены основы бюджетной стратегии Приднестровья на будущий год. / На московский рынок недвижимости вернулся бартер. / Геннадий Онищенко дал добро на увеличение поставок молдавского вина в Россию. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках