российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 08:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Россию может вернуться госмонополия на алкоголь

Общественная палата РФ предлагает восстановить госмонополию на розничную продажу алкоголя и повысить акцизы в целях борьбы с пьянством и контрафактом. Эти тезисы содержатся в концепции госрегулирования алкогольного рынка, которая будет представлена сегодня, сообщает газета «Коммерсантъ». Между тем производители алкогольной продукции считают, что предложения Общественной палаты приведут к обратным результатам.

По данным авторов доклада, на алкоголизм в России приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты Общественной палаты оценивают в 1,7 трлн. рублей в год. Основной причиной пьянства в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

Кроме вышеназванных мер по борьбе с алкоголизмом, общественники предлагают запретить продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним и сократить число торговых точек, продающих алкоголь. Среди предложений Общественной палаты введение в Уголовный кодекс статьи, наказывающей за нелегальное производство алкоголя, введение административного наказания за самогоноварение и наделение Роспотребнадзора правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции.

Эксперты рынка поддерживают более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя, но считают, что другие меры лишь спровоцируют рост контрафакта. В случае увеличения акцизов они прогнозируют массовый переход населения на суррогат, напоминая, что даже в московских сетевых магазинах он уже продается по 45-55 рублей. По информации зампреда правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, доля «левака» на водочном рынке сейчас превышает 30%, а по неофициальным данным – больше 50%.

Производители выступают против госрегулирования розничной продажи алкоголя. По мнению Доброва, для создания государственной розничной сети по продаже алкогольной продукции необходимы годы и миллиардные инвестиции. Глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз опасается, что госрегулирование розницы может в итоге привести к полной национализацией алкогольной индустрии.

Как пишет газета, вопрос о госрегулировании в алкогольной индустрии может быть поднят на одном из ближайших заседаний президиума правительства. Свои предложения по реформе отрасли разрабатывает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). На рассмотрение правительства будут представлены вопросы ужесточения ответственности за нелегальный оборот алкоголя, ставки акцизов и ликвидацию льгот по их уплате. Росалкогольрегулирование при этом выступает за снижение акцизов. Минфин выступает за их увеличение в период кризиса.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 16.06.09

Медведев не заметил безработных. / Греф прогнозирует долгую рецессию. / Цены на бензин неумолимо растут. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках