российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 07:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
РПЦ столкнулась с дефицитом бюджета

РПЦ, организация с годовым оборотом в 150 миллионов долларов, столкнулась с дефицитом бюджета. Половина российских компаний существенно скорректировали размеры пожертвований церкви, а 27% вообще ликвидировали в своих бюджетах статью «благотворительность». Главы отдельных регионов призывают компании увеличить объем пожертвований, а Фонд имущества Петербурга объявил аукцион по продаже 11-килограмового золотого слитка, подаренного городу, для сбора средств на восстановление церквей в Царском Селе. Прежний и новый патриархи просят руководство страны освободить РПЦ, как самого крупного собственника недвижимости, от налога на имущество.

Русская православная церковь – не только самая большая религиозная конфессия в стране, но и крупнейший хозяйствующий субъект. В ее ведении 234 мужских и 244 женских монастыря, 16 тыс. приходов и 5 тыс. воскресных школ. Для сравнения: в ведении Римско-католической церкви 220 приходов. По оценкам экспертов, суммарный годовой оборот средств РПЦ на территории России – от 100 до 150 млн. долларов. Естественно, что финансовый кризис не мог обойти этот архипелаг стороной.

Представители РПЦ озабочены тем, что в условиях кризиса резко сократились пожертвования крупных компаний, и основное бремя содержания огромного церковного хозяйства легло на плечи простых прихожан. Однако в последнее время спонсорами стали выступать и государственные служащие самых разных уровней. Экспертов смущает, что в этой ситуации РПЦ могла бы заморозить дорогие строительные проекты и сосредоточиться на помощи – при участии тех же спонсоров – малоимущим гражданам, пишут «Новые Известия».

По данным информационного центра «Благотворительность в России», половина российских компаний существенно скорректировали размеры пожертвований церкви, а 27% вообще ликвидировали в своих бюджетах статью «благотворительность».

Трендом кризисного времени стала передача начальниками разного калибра в бессрочное безвозмездное пользование епархиям зданий, не являющихся культовыми. По решению собрания Новозахаркинского муниципального образования Саратовской области, РПЦ отдано здание бывшего приходского дома в селе Озерки. В городе Петровске – здание рядом со строящимся Преображенским храмом на территории городского кладбища. Совет народных депутатов Владимира на своем заседании 21 апреля принял решение о передаче ряда бесхозных зданий в пользование РПЦ. Инициатива депутатов объясняется увеличением количества «бесхоза», который невозможно эксплуатировать на коммерческой основе в условиях кризиса.

Московские власти на прошлой неделе приняли решение о передаче «в безвозмездное пользование» Сретенскому мужскому монастырю ряда помещений и зданий в центре столицы. Общая площадь помещений свыше 5 тыс. кв. м. Аналитики убеждены: все они будут сдаваться в аренду. Денег на ремонт у Патриархии нет, а желающих въехать в помещение неподалеку от Кремля хоть отбавляй.

Беспрецедентное событие должно произойти 8 июля в Санкт-Петербурге. Фонд имущества выставит на аукцион слиток золота 99,99-й пробы весом более 11 кг. Это подарок городу к трехвековому юбилею Республики Адыгея. Вырученные деньги будут направлены на благотворительные цели – не в детские дома или интернаты, как можно было бы предположить, а для достройки храма святой великомученицы Екатерины в Царском Селе. У горожан сразу возникли вопросы. Почему предпочтение отдали именно РПЦ? Этично ли продавать с молотка подарки? Наконец, вопросы такого рода все-таки должны согласовываться с депутатами, которых выбирают горожане. Заметим, на этот храм РПЦ не потратила ни копейки. Не вложит патриархия денег и в петербургскую резиденцию Священного Синода.

В условиях кризиса РПЦ могла бы сосредоточиться на благотворительной деятельности, но за последние 20 лет столь мощная организация так и не сумела выстроить подобную систему. До сих пор, помощь сирым и убогим – удел энтузиастов-одиночек.

«На то, что происходит с церковью в ситуации кризиса, я смотрю без особого оптимизма. Боюсь, данный ей в конце прошлого века исторический шанс она упустила. Вместо того чтобы заняться истинной, а не показной духовностью, она сосредоточила все силы на имущественных претензиях, еще более тесном слиянии с властью и крупным капиталом. Увы, это традиция тысячелетия нашей истории. Церковь подложила сама под себя бомбу, которая может однажды так рвануть, что мало не покажется. Руководство РПЦ не понимает или делает вид, будто не понимает: лучше быть беднее, но ближе к своему народу», приводит газета мнение сопредседателя Института свободы совести Сергея Мозгового.

Напомним, что в ноябре 2008 года, за 3 недели до смерти, Алексий II обратился к президенту РФ с предложениями по «обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях». Патриарх просил распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства церкви, размещенные на банковских счетах, включая расчетные. Также Алексий II рассчитывал на получение преференций по оплате коммунальных услуг и освобождение от налога на имущество своих хозяйственных объектов. Письмо завершалось просьбой выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для «минимизации негативных последствий финансовой нестабильности». Глава государства, ознакомившись с посланием патриарха, дал поручение всем заинтересованным ведомствам «проработать и подготовить предложения».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 09.06.09

Чиновники Московской области победили кризис директивами. / Прокуратуре не удалось отменить московский референдум. / Экс-мэра Владивостока освободили от оплаты за колумбарий. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках