российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 18:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ФАС обещает наказывать прогнозистов за пессимизм

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил наказывать чиновников за «ценовые сигналы», которые препятствуют снижению цен на рынке жилья. Недовольство ФАС вызвали аналитики и чиновники, прогнозирующие рост цен в различных секторах экономики. . В числе первых жертв ФАС может оказаться первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк: именно он в начале года утверждал, что жилье в Москве дешеветь не будет. Сами девелоперы констатируют снижение себестоимости строительства с начала кризиса почти на 13%, а дисконт по готовым объектам уже нередко достигает 50%, сообщает РБК daily.

«Для меня является совершенно недопустимым, когда официальные лица говорят, что не будет снижения цен на жилье. За ценовые сигналы есть статья, запрещающая координацию предпринимательской деятельности. Я бы предлагал за это вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Он посетовал, что современное законодательство не наказывает за подобные сигналы чиновников, и предложил внести соответствующие поправки.

Цены на рынке жилья в условиях кризиса должны снижаться, уверен он, а заявления чиновников о возможном повышении цен тормозят этот процесс, что противоречит интересам обычных российских граждан. «Нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300%. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства», – подчеркнул глава ФАС.

Одной из первых жертв ФАС может стать вице-мэр Москвы Юрий Росляк, который еще в начале января уверял, что СМИ дезинформируют покупателей информацией об удешевлении жилья. Всем желающим приобрести квартиру в Москве не стоит ждать падения цены на квадратные метры, заявил он в начале года, добавив, что для падения цен на 50% нет экономического обоснования.

По подсчетам Ассоциации строителей России (АСР), с начала кризиса себестоимость жилого «квадрата» снизилась на 12,6%. В качестве основной причины удешевления квартир эксперты АСР называют падение цен на стройматериалы – в период с сентября по май оно составило 16%. Судя по себестоимости цемента, арматуры, топлива и стоимости труда, в отдельных случаях имеет место снижение себестоимости строительства жилья до 40%.

Однако реальная стоимость квартир на рынке не упала пропорционально этому показателю, ему соответствуют лишь скидки по отдельным объектам.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.05.09

РЖД и «ГАЗ» заняли 3-е место в мире по количеству уволенных. / Доллар упал до отметки 31 рубль 80 копеек. / Белоруссия готовит девальвацию «зайчиков». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках