российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 16:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Торги на РТС и ММВБ вновь приостановлены

На фондовых биржах РТС и ММВБ с 12.10 мск приостановлены торги по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам России до особого распоряжения ФСФР. В лидерах падения на РТС акции «Сургутнефтегаза» (-33,55%), «Сбербанка» (-21,52%), МТС (-20,635).

К приостановке торгов индекс РТС упал относительно закрытия вторника на 6,39% до 1058,84 пункта, ММВБ понизился на 3,09% до 853,93 пункта. Отметим, что к полудню индекс ММВБ упал на 10%.

Биржа РТС с 13:00 мск намерена возобновить торги фьючерсными контрактами на товары, валюту и процентные ставки. Об этом говорится в сообщении биржи.

«Практически все торгуемые ликвидные бумаги демонстрировали существенный рост в первые минуты торгов. Однако оптимизм участников рынка довольно быстро испарился. В результате этого цены вновь, как и вчера, стремительно двинулись вниз. Акции банковского сектора выглядят хуже рынка, теряя в среднем порядка 20%», – отмечает аналитик ITinvest Алексей Маликов в комментарии изданию «Инвестгуру».

Как сообщал «Новый Регион», накануне в связи с рекордным падением цены акций крупнейших российских компаний на 20-30%, торги на российских биржах были также приостановлены.

К моменту приостановки торгов индекс РТС обвалился на 11,47%, вплотную приблизившись к отметке 1100 пунктов.

На Московской межбанковской валютной бирже произошло еще более существенное падение котировок. К 16:42 мск, когда были приостановлены торги, индекс ММВБ упал на 16,60% до отметки менее 900 пунктов. Среди лидеров падения бумаги ВТБ (-32,53%), Сбербанка и «Роснефти», потерявших почти по 20% стоимости, «Газпрома» (-14,83%) и «Лукойла» (-13,50%).

По мнению начальника аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергея Калиберды, причина массового сброса активов в критической нехватки ликвидности, вызвавшей в том числе, проблемы с РЕПО (этот сектор рынка используется банками для получения коротких кредитов под залог ценных бумаг у других банков – НР). Рынок межбанковского кредитования также демонстрировал острый денежный голод, доводя ставки до 15-17%, отметил аналитик.

Таким образом, по словам эксперта, вырисовывается ответ на вопрос «когда отскок?» Тогда, когда в России принципиально улучшится ситуация с ликвидностью, передает РБК.

Аналитики Advanced Research, комментируя изданию «Инвестгуру» приостановление торгов на фондовых биржах, прогнозируют, что торги возобновятся только тогда, когда правительство выработает конкретные меры по поддержанию рынка. «При этом вливания ликвидности путем операций РЕПО и размещения бюджетных средств на депозиты банков, а также вербальная поддержка являются необходимыми, но недостаточными мерами», – отмечают эксперты. «Власти до сих пор недооценивали проблемы фондового рынка и не предприняли своевременных действий. Сейчас для выхода из кризиса необходима прямая поддержка рынка за счет средств Фонда национального благосостояния», – полагают они.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 17.09.08

Россия увеличит затраты на военные нужды. / Фондовые рынки РФ продолжают катиться вниз. / ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» не собирается отзывать свою бригаду из Свердловской области в связи с нападением на сотрудников. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках