российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 19:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Московский рынок недвижимости лишился покупателей

Рынок столичной недвижимости заметил серьезное отставание покупателей от цен. Двукратное падение продаж может вызвать временную стагнацию цен (как минимум, до конца года) или даже некоторое снижение расценок на недвижимость как в новостройках, так и на рынке вторичного жилья.

Московский рынок недвижимости меняет ориентацию – от «рынка продавца» к «рынку покупателя», утверждают эксперты. Причиной этому риэлторы видят в отставании покупателей от цен, что привело к резким падениям продаж в последнее время. Так, данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, которые приводит газета «Ведомости», I квартале 2008 года зарегистрировано 11 779 сделок купли-продажи квартир. Это в 2,23 раза меньше, чем в IV квартале прошлого года, и в 1,16 раза меньше, чем в I квартале 2007 года.

Издание приводит комментарий экспертов, которые утверждают, что упало прежде всего количество альтернативных сделок (они составляют до 80% сделок на вторичном рынке). При росте цен проводить альтернативу сложно: на построение цепочки может уйти несколько месяцев, а продавец, подняв цену, рушит ее за день. Эта цифра говорит о низком уровне спроса и об отношении покупателей к адекватности существующих цен.

Спрос в апреле снизился на 40-50%. А цены впервые сбавили темпы роста. За последнюю неделю они выросли всего на 0,7%, за этот же период новостройки подешевели на 5,8%.

С начала года 1 кв. м подорожал почти на 22% и 21 апреля, по данным аналитического центра IRN.ru, стоил $5398 (31 декабря – $4438). Росту цен в долларах способствовало снижение курса американской валюты на 3,9%. При пересчете на рубли по курсу ЦБ получаем рост цены 1 кв. м с 108 935 до 127 393 руб., т. е. на 17%.

По мнению экспертов, на покупательскую способность повлияло и удорожание ипотеки. В первом квартале 2008 года ставки ипотечных кредитов выросли на 0,2-1,5%. Для людей с неподтвержденным доходом кредиты подорожали как минимум на 3%.

«Нынешняя динамика цен очень напоминает весну 2004 года – тогда подорожание продолжалось до майских праздников, а с лета началась стагнация, длившаяся до конца года», – приводят «Ведомости» мнение участников рынка. Эксперты не исключают такого же развития событий и в 2008 году.

Стагнация на рынке недвижимости приведет к снижению цен, отмечает издание. При этом прогнозы участников рынка разнятся. По мнению одних экспертов, к концу года столичная недвижимость может подешеветь до 15-20%. Другие участники рынка полагают, что снижение цен может составить всего 3-5%.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 28.04.08

Зубков предъявит Тимошенко список экономических претензий. / Грузия начнет охоту на российских бизнесменов в Абхазии. / Американские сенаторы «наехали» на Буша и арабские страны. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках