российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 09:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
После инаугурации Медведева цены на продовольствие снова взлетят вверх

Начало президентства Дмитрия Медведева может совпасть с очередным скачком цен на продовольствие. К новому подорожанию продуктов питания грозит привести реализация мер, озвученных правительственными чиновниками в последние три дня. В частности, Минэкономразвития заявил о нецелесообразности продления после 1 мая моратория на подорожание социально значимых продуктов питания. МЭРТ и Минсельхоз выступают также за отмену в июле запретительных пошлин на экспорт зерна, а глава правительства Виктор Зубков заявил о необходимости сократить импорт мяса, пишет «Независимая газета».

МЭРТ не видит необходимости в продлении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания после 1 мая, потому что заморозка перестала быть эффективной, пишут «Ведомости». Напомним, что в перечень «замороженных продуктов» вошли «социальные» сорта пшеничного и ржаного хлеба, молоко не менее 1,5 процентов жирности, 1-процентный кефир, куриные яйца и подсолнечное масло. Только за первую половину апреля яйца подорожали в стране на 2,4%, подсолнечное масло – на 2,3%. Хлеб резко набрал в цене в целом ряде регионов еще в марте, скачки были такими большими, что вмешиваться пришлось местным властям. По состоянию на 14 апреля потребительские цены выросли с начала года на 5,6%, а годовой показатель инфляции дошел до 13,8%.

Также в МЭРТе не считают целесообразным вводить какие-то ограничения на экспорт товаров, в том числе продлевать срок применения заградительной экспортной пошлины на зерно, введенной с 12 ноября 2007 года и действительный до 1 июля. Ранее сходную позицию высказывал Минсельхоз. Однако отказ от них способен усугубить ситуацию, предупреждает «НГ». В частности, пошлина на пшеницу сейчас составляет 40% от заявленной цены, но не менее 105 евро за тонну. Эти пошлины действовали сначала до 30 апреля, затем были продлены до 1 июля. Несмотря на сокращение экспорта, внутренние цены не упали, а продолжили рост, так как до введения пошлин из страны было вывезено слишком много зерна – 13 млн. тонн – и на внутреннем рынке образовался дефицит. В результате если цена пшеницы 3-го класса на начало сезона составляла 5800 руб. за тонну, то в конце марта она стоила 9100 руб., что, впрочем, все равно чуть ниже мировых 420-450 долл. за тонну. В случае отмены экспортных пошлин цена на зерно на внутреннем рынке должна будет подтянуться к мировой.

Между тем Виктор Зубков, встречаясь с аграриями в ходе поездки в Белгородскую область, заявил в минувший четверг о намерениях правительства изменить порядок распределения тарифных квот на ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы. Решать эту задачу премьер пообещал с учетом интересов отечественных производителей, хотя бы и в ущерб потребителям. По его словам, некоторые решения, касающиеся упорядочивания ввоза мяса в счет тарифных квот, уже приняты. «По мясу свинины и птицы нам надо очень серьезно сейчас считать все ресурсы, которыми мы обладаем. И реально ограничивать ввоз по импорту – и в счет тарифных квот, и сверх квот», – уточнил премьер. Во всяком случае, по такому сценарию события разворачивались в 2003 году, когда были введены квоты на импорт мяса, из-за чего цены на него по различным сортам выросли от 1,8 до 3 раз, напоминает «НГ».

Цены на продукты питания продолжат рост

По мнению экспертов Союза потребителей России (СПР), администрирование привело к вытеснению недорогого продуктового ассортимента, поскольку по этой части у производителей никаких обязательств не было, пишут «Новые Известия». Торговые же сети, откликнувшиеся на призыв государства, легко покрыли убытки от продажи «дешевых» продуктов за счет поднятия цен на «незамороженные». Так что общий инфляционный эффект от этой меры был явно не в пользу потребителя. Наконец, отмечают в СПР, резко ухудшилось качество «социальных» продуктов, что особенно заметно на примере хлеба, который стали выпекать из муки низкого качества.

Отложенный эффект, по мнению специалистов, еще впереди. Они ожидают, что после 1 мая начнется новый виток роста цен на продукты питания. Хотя ни производители, ни торговля, по большому счету ничего не потеряли, они «доберут свое» уже на законных основаниях.

В том, что грядущая «отморозка» приведет к скачку цен на продукты, убежден и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «В мае ожидается очередной скачок цен, хотя реально «заморозка» не работает уже в течение нескольких месяцев, цены по стране постоянно «набирают обороты», – сообщил он изданию. В то же время Ясин надеется, что тенденция будет носить краткосрочный характер, ну а в перспективе ситуация с ценами на продовольствие в России стабилизируется за счет рыночных механизмов регулирования, пишет «НГ». Со своей стороны, главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что вверх пойдут цены на социально значимые продукты питания, которые подверглись почти семимесячной заморозке. Зато стоимость других продовольственных товаров если и увеличится, то не столь существенно.

Как МЭРТ планирует бороться с инфляцией

Что касается принятия новых антиинфляционных мер, то теперь, как пишут «Ведомости», министерство в борьбе с инфляцией переориентируется с запретительных мер (ограничения на экспорт продовольственных товаров) на стимулирующие. По словам замминистра Андрея Клепача, одним из новшеств будут инструменты по стимулированию сбережений населения. Какие еще меры предложит министерство, пока неизвестно, но стимулирование сбережений рискует стать таким же неэффективным, как заморозка цен, отмечает издание. Ведь ключевые факторы, влияющие на рост цен, другие: мировая тенденция к подорожанию продовольствия и топлива, приток капитала в страну, рост госрасходов и низкий уровень конкуренции в экономике, отмечает издание.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 21.04.08

Шахтеры «Красной шапочки» прекратили голодовку и готовы к переговорам с руководством СУБРа. / Коллектив Лобвинского биохимзавода объявил о намерении начать голодовку. / Opel Insignia представят в Лондоне уже в июле. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках