российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 07:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Игровой бизнес в России спасет жадность чиновников

Общая стоимость проекта создания в России игорных зон вдвое превысила стоимость Олимпиады в Сочи, составив 727,5 миллиардов рублей (31,2 миллиарда долларов). Денег на зоны не заложено ни в одном из перспективных документов Минфина. Инвесторов, на которых рассчитывали регионы, тоже нет. По оценкам экспертов, заявленная в проекте прибыль игровых зон и возможное количество посетителей не соответствуют реальности, а фантастические цифры доходности в $17 млрд. в год объясняются желанием региональных чиновников получить федеральное финансирование любой ценой.

Их надеждам, впрочем, вряд ли суждено сбыться, отмечает газета «Коммерсант». Из 727,5 млрд рублей общей стоимости авторы проекта рассчитывали минимум на 101 миллиард из федерального бюджета. Жадность четырех губернаторов может помочь игровому бизнесу получить еще минимум год отсрочки: если Минфин откажет в бюджетных средствах на зоны, срок введения запрета на азартные игры, который по действующему законодательству наступает с 1 января 2009 года, может измениться.

Стоит отметить, что до сих пор Минфин подготовил лишь постановления правительства, очертившие границы трех игорных зон и утвердившие их названия («Азов-Сити» на границе Краснодарского края и Ростовской области, «Янтарная» в Калининграде и «Сибирская монета» на территории Алтайского края), Приморская зона осталась пока не очерченной и безымянной. Финансово-экономическое обоснование проектов стало первым документом обозначающим перспективы развития 4-х игорных зон.

В этих условиях федеральному правительству, возможно, придется пойти на корректировку закона о зонах. По информации «Коммерсанта», министерства получили поручение президента представить в Минфин предложения о путях выхода из ситуации. В случае отказа Минфина выделить деньги, закон может быть пересмотрен. В частности, аналитики предсказывают два варианта развития событий: либо игровые заведения останутся на местах, либо их переведут в туристические зоны. В последнем случае одной из главных игровых зон в России может стать сочинский остров Русский после завершения Олимпиады.

Тем временем гранды российского игорного рынка подготовили челобитную в курирующий проблему Минфин. Подписал ее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Бизнесмены просят изменить закон, принятый с подачи Владимира Путина, и разрешить-таки создавать казино и игровые залы при больших гостиницах.

Скорее всего, они своего добьются. Как отмечал в своей книге «Азартные игры в Калифорнии» известный американский исследователь Роджер Данстэн, история освоения Нового Света показывает, что этот порок циклически расцветает и умирает в зависимости от настроений в обществе. Строгие запреты всегда сменялись умеренным регулированием.

Ссылка по теме:

Россия может отказаться от зонирования игорного бизнеса >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 10.04.08

В Москве изъяли крупную партию несъедобной черной икры. / Тимошенко сдалась «Газпрому»: Россия получит больше 10% украинского рынка газа. / Рыбницкие аграрии опасаются, что небольшие хозяйства Приднестровья останутся без российских кредитов. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках