российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Немецкие банки заставляют своих сотрудников обманывать клиентов

Крупнейшие немецкие банки заставляют своих сотрудников ежедневно обманывать клиентов. «Клиент больше не может быть уверен, рекомендуем ли мы ему продукт, который действительно ему подходит, или же советуем купить какие-то бумаги лишь потому, что это выгодно нам», признается консультант Клаудиа из Dresdner Bank на страницах ведущего экономического еженедельника Германии WirtschaftsWoche (перевод журнала «Эксперт»).

«Я обманывал клиентов и продавал им продукты на плохих условиях», – вторит ей консультант Герхард В. из HypoVereinsBank. «Если будет надо, мы продадим холодильник эскимосу», – подводит итог клерк из Dresdner Bank. Результаты расследования, проведенного ведущим экономическим еженедельником Германии WirtschaftsWoche, грозят стать самым громким за последние десятилетия скандалом, вытащенным на свет немецкими СМИ.

Выводы, сделанные журналистами еженедельника, весьма неутешительны – немецкая банковская система, уровень доверия к которой долгие годы был значительно выше, чем к любым другим общественным институтам, оказалась совершенно не так надежна, как предполагалось. Самая шокирующая новость для клиентов банков заключается в том, что речь не идет об отдельных «паршивых овцах», самодеятельно нарушающих корпоративные правила. Журналисты прямо заявляют: система массового обмана клиентов держится на жесточайшем психологическом давлении и круговой поруке, санкционированной с самого верха банковской системы.

По данным журналистов WirtschaftsWoche, в промышленной системе обмана клиентов задействованы все ведущие немецкие банки. Среди кредитных институтов, чьи сотрудники признались изданию в наличии санкционированных сверху систем продажи клиентам ненужных бумаг, оказались такие крупные компании, как Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank, HypoVereinsbank, а также ряд зарубежных банков или банков, работающих с узкими группами клиентов. Так, WirtschaftsWoche говорит о предлагающим эксклюзивные банковские услуги Weberbank или о скандинавском банке SEB.

Главное обвинение, предъявленное немецкой банковской системе, – наличие внутри банков жестких планов, предписывающих консультантам советовать клиентам покупать не те бумаги, которые выгодны клиентам, а те, что выгодны исключительно банку. «У нас постоянно перед лицом висит список продуктов, которые мы продали на этой неделе и которые должны продать», – признается журналистам сотрудник филиала Commerzbank Гисберт

По данным журналистов, в большинстве крупных банков сотрудники получают инструкции, в которых четко прописано, сколько и каких бумаг необходимо продать в течение недели. Четкие указания даются не только относительно продажи ценных бумаг. Сотрудник должен убедить приходящих к нему клиентов открыть определенное количество текущих счетов, заключить определенное число страховок, а также избавиться от определенного количества ранее приобретенных сертификатов.

По мнению экспертов, главная причина плачевного состояния в банковской сфере заключается в изначально порочной системе оплаты услуг клиентов. Вступив в жесткую конкурентную борьбу за клиента, банки сделали ставки на бесплатное консультирование – в итоге между консультантом и клиентом чаще всего не существует никаких финансовых обязательств. Как раз наоборот – зарплата консультанта определяется тем, насколько его работа соответствует интересам банка. Именно поэтому эффективность работы сотрудника начинает измеряться такими показателями, как объем комиссионных, полученных банком после того, как клиента удалось убедить продать одни и купить другие бумаги – даже если эта операция была совершенно бессмысленна с точки зрения формирования инвестиционного портфеля. Фактически речь идет о том, что работа с клиентами становится удобным способом повысить прибыльность банка, подорванную теми или иными причинами. «Особенно плохо то, что на фоне мирового кризиса ликвидности доходы банков сократятся еще больше. А значит, давление на сотрудников только вырастет», – предупреждает Мелани Бергерманн.

Берлин, Алексей Усов

Берлин. Другие новости 07.02.08

Война указов: Ющенко остановил решение Тимошенко по Семенюк. / Госдума начала законодательную борьбу с рейдерами. / Роман Абрамович покупает грузинскую телекомпанию «Имеди»?. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках