российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 17:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Национализация башкирского ТЭКа откладывается

Исполнение решений о взыскании в доход государства по 13-16% акций предприятий башкирского ТЭКа с ООО «Юрюзань-Инвест» и ООО «Агидель-Инвест» приостановлено. Это сделал по просьбе башкирской стороны Федеральный арбитражный суд Московского округа, сообщает газета «Коммерсант». Кассационный суд приостановил исполнение решений до рассмотрения жалоб башкирской стороны, вероятность удовлетворения которых заметно возросла, отмечает издание.

Напомним, что летом прошлого года арбитражный суд Москвы удовлетворил четыре аналогичных иска налоговиков, предъявленных по ст. 169 Гражданского кодекса (сделка, цель которой противна основам правопорядка и нравственности). 3 декабря 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решений по первым двум делам с участием «Юрюзань-Инвест» и «Агидель-Инвест». Решения вступили в законную силу, что позволяло немедленно начать списание блокпакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа (по 26-32%) со счетов инвесткомпаний и зачисление их на счет Росимущества.

До весны 2006 года акции принадлежали ООО «Башкирский капитал», подконтрольному сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Затем пакеты были разделены на четыре одинаковых части (по 13-16% акций каждой компании), переданы четырем благотворительным фондам – «Юрюзань», «Урал», «Агидель» и «Инзер», а чуть позже внесены ими в уставный капитал одноименных инвесткомпаний. По мнению налоговиков, смена владельца без уплаты около 30 млрд. рублей налога на прибыль означала антисоциальную сделку.

Юристы считают, что приостановление исполнения решений свидетельствует о серьезных шансах башкирской стороны добиться отмены решений о взыскании акций. «Приостановление исполнения обжалуемых решений бывает нечасто – это единичные и скорее исключительные случаи. Приостановление, как правило, свидетельствует о том, что судья, ознакомившись с делом, увидел в нем признаки предстоящей отмены решения», – объяснил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников.

Позитивная для башкирской стороны тенденция наметилась еще 9 января, когда Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение по третьему из четырех дел с участием ООО «Урал-Инвест». Рассмотрение этого дела по существу суд назначил на 11 марта, уже после выборов президента РФ 2 марта. Рассмотрение апелляционной жалобы по четвертому делу (ООО «Инзер-Инвест») вообще откладывается. Это позволило экспертам говорить об активизации переговорного процесса, участником которого стали структуры ОАО «Газпром». В интервью «Коммерсанту» 4 февраля председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков сообщил о намерении приобретать новые перерабатывающие предприятия. Правда, он заявил, что вопрос о приобретении активов башкирского ТЭКа с чиновниками не обсуждался. По его словам, башкирский ТЭК – непростой актив и интерес к нему «будет определяться ценой предложения».

Аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов не исключает, что башкирские НПЗ, имеющие хорошую инфраструктуру, могут стать в России последними, выставляемыми на продажу. «Экспорт нефти становится менее доходным, и основная добавленная стоимость создается в нефтепереработке», – говорит аналитик. Башкирские активы, считает Черепанов, интересны многим нефтекомпаниям, но сейчас на рынке слияний и поглощений в отрасли госкомпании чувствуют себя более уверенно по сравнению с частными. «В то же время «Роснефть» много купила у ЮКОСа и вряд ли будет проявлять повышенный интерес к башкирским активам»,– говорит эксперт.

Руководитель аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин полагает, что стратегического интереса для «Газпром нефти» башкирские НПЗ не представляют, но могут дать дополнительный источник прибыли. «Привлекательность заводов в том, что они перерабатывают нефть различных добывающих компаний, а это делает бизнес более стабильным», – добавляет Шеин.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 07.02.08

На Камчатке сгорел офис Торгово-промышленной палаты. / Ющенко хочет лишить БЮТ контроля над госзакупками. / Украина рассчитывает, что новая схема поставок газа не изменит цену. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках