российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 03:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Во Франции заморожены счета российских министерств и госкомпаний

Во Франции по иску швейцарской компании «Нога» заморожены счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго и других компаний и ведомств. Речь идет о сотнях миллионов евро. Счета заморожены по решению парижского суда. Деньги были размещены в банке «WTB Bank Europe». Адвокаты «Ноги» утверждают, что Российская Федерация до сих пор не выплатила компании задолженность в размере 110-ти миллионов долларов. Претензии «Ноги» подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже, сообщает «Эхо Москвы».

Представители швейцарской компании заявляют, что Российская Федерация должна ей несколько сотен миллионов долларов в счёт соглашений о поставках продовольствия в начале 90-х годов. Ранее сообщалось, что долги компании были выкуплены американским бизнесменов российского происхождения. Однако в компании «Нога» говорят, что доказательств этого пока нет.

Напомним, что в 1991-1992 годах правительство России заключило с «Нога» несколько контрактов на сумму около полутора миллиардов долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор.

В середине 90-х годов «Нога» возбудила в суде Стокгольма судебное дело, в рамках которого настаивала на компенсации Россией 1.5 миллиарда долларов в качестве платы по контрактам, которые имели спорную основу. В 1997 году шведский суд решил часть дела в пользу швейцарской фирмы по двум искам общим размером 27 миллионов долларов.

Некоторое время спустя на основе особого обращения «Нога», суд Парижа признал два данных иска действующими на территории Франции. Это открыло путь для шумных кампаний со стороны швейцарской фирмы по попыткам ареста российской государственной собственности, которые в конце концов оказались неудачными.

Так, в 2000 году адвокаты «Нога» попытались конфисковать парусник «Седов», а затем заблокировать счета посольства РФ во Франции в целях последующей конфискации части находящихся на них средств. Летом 2001 года во время выставки в Бурже действовавшие по поручению «Ноги» судебные приставы попытались добиться ареста российских боевых самолетов Су и МиГ.

В ноябре 2005 года по запросу «Нога» в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что по информации из конфиденциальных источников, компания «Нога» находится в сложнейшем финансовом положении и едва ли сможет и далее оплачивать дорогостоящие услуги адвокатов. В результате прогнозы не сбылись и «разорившиеся» швейцарцы начали самую серьезную атаку на российскую собственность за все время противостояния.

Париж-Москва, Алексей Усов

Париж-Москва. Другие новости 14.01.08

В Челябинской области выяснили, сколько металла потребуется в 2008 году. / Зарплата чиновников южноуральских муниципалитетов повыситься на 15%. / Эксперт: власти должны прекратить популизм, иначе экономика Украины рухнет. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках