российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 08:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Банки с иностранным капиталом оказались эффективнее обычных

Эффективность работающих в России банков с участием иностранного капитала превышает эффективность местных, почти на четверть. Такие выводы сделала группа исследователей Российской экономической школы. Правда, с чем именно это связано и стало ли наличие иностранного акционера причиной или следствием большей эффективности модели, созданные учеными, не говорят.

показатель эффективности работы банка, который оценивали ученые, в чем-то сродни рентабельности капитала, однако этот показатель также учитывает сбалансированность структуры баланса банков. По мнению исследователей, именно благодаря иностранцам банки начинают работать лучше. «Тем, у кого есть зарубежные акционеры, обеспечено финансирование от материнских компаний, к тому же в иностранных банках более жесткая система корпоративного управления, пишут «Ведомости».

Ученые исходили из утверждения, что один банк эффективнее другого, если доход банка не меньше, чем у второго, а ресурсов на его получение при этом затрачено меньше. Для построения моделей они использовали данные квартальной отчетности 250 универсальных московских и региональных банков за период с III квартала 2002 года по III квартал 2006-го. За ресурс были приняты затраты банка на содержание сотрудников, резервы под возможные потери и прочие расходы, а за доход – чистый процентный доход и чистый операционный доход банка.

Когда в капитале банков появляется крупный иностранный акционер, его рейтинги обычно растут, а значит, привлечь капитал можно дешевле. Кроме более доступного капитала у крупных иностранных финансовых групп есть отработанные технологии работы, они не раздувают штат – все это и обеспечивает большую эффективность.

Правило «иностранный – более эффективный» действует не всегда, приводит газета мнение аналитика «Рус-рейтинга» Виктория Белозерова, который ставит в пример Сбербанк и «Русский стандарт» как одни из наиболее прибыльных крупных банков на рынке. Часто иностранные банки растут медленнее, чем российские.

И все-таки присутствие иностранного акционера – благо для банка, солидарны аналитики. Например, когда разразился кризис ликвидности, некоторые «дочки» иностранных банков смогли использовать его себе во благо. «Абсолют-банк» за счет ресурсов иностранной «мамы» KBC, большая часть которых – депозиты, мог позволить себе не поднимать ставки по корпоративным кредитам и выдавать их в объемах больше прежних. С появлением иностранных акционеров могут сильно измениться возможности по фондированию – оно обычно становится дешевле на сотни базисных пунктов.

Как правило, работа в банке с иностранным капиталом более забюрократизирована, чем в российском. Одним из самых острых при смене собственников банка остается вопрос о топ-менеджменте. Удержать ключевых менеджеров одной идеей лучшей жизни не всегда удается.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 19.11.07

Румынская разведка дезинформирует Бухарест о событиях в Молдавии. / У Абрамовича отсудят треть состояния. / Взрыв на шахте: Ющенко летит в Донецк. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках