российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 08:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Министры осудили «предвыборную заморозку» цен

Крупнейшие производители продуктов питания договорились с представителями торговли заморозить до февраля цены на некоторые продукты.

О фиксировании цен на ряд продуктов питания производители продовольственных товаров и продавцы этой продукции договаривались при участии МЭРТ, Минсельхоза и ФАС. Соглашение будет действовать до 31 января 2008 г. и может быть продлено. Подписавшие его шесть компаний обязуются зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла подсолнечного и яиц.

ФАС вчера заявила, что считает проект соглашения законным, отмечают «Ведомости». По мнению ФАС, производители и продавцы могут заключать подобные договоры, так как они «носят временный характер и заключаются в интересах потребителя».

Несмотря на то, что президент и «Единая Россия» в многочисленных выступлениях «давили» на производителей и кабинет министров с требованиями «принять меры» и остановить рост цен любой ценой, в Минсельхозе подчеркивают добровольность соглашения о фиксировании цен. Федеральная антимонопольная служба вчера вообще напрямую назвала виновными в повышении цен именно компании-производители, и даже опубликовала список «злодеев». Сегодня и ФАС, и отдельные представители правительства, уже называют «заморозку» ошибкой, а многие эксперты – «не очень удачной предвыборной акцией».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что замораживание цен на продукты было бы ошибкой. «Это рынок, а цены на рынке не замораживаются», – цитирует министра «Российская газета». Он объясняет рост цен на продукты рядом тенденций на мировых рынках, и утверждает, что правительство должно бороться лишь с ценовыми шоками и с ценовыми пиками. В целом же, заявляет Кудрин, движение цен является естественным и нужным элементом рынка. Оно позволяет отслеживать диспропорции спроса и предложения, давая производителям сигналы, каких товаров нужно производить больше.

Сегодня у правительства нет реальных рычагов сдерживания инфляции. Не помогут и соглашения о замораживании. Эксперты считают, что такое вмешательство в рыночные механизмы может сказаться негативно, прежде всего, на самих покупателях. Цены на продукты, которых не коснулся договор о «заморозке», беспрепятственно продолжат расти. Зато, фиксирование цен на продовольствие может спровоцировать временный дефицит товаров с «замороженной» ценой, отмечает gazeta.ru. При этом надо учитывать, что торможение цен на группу товаров может привести к вымыванию их из номенклатуры производственных и торговых предприятий. Никто не в силах запретить молокозаводу -перестать выпускать невыгодное молоко низкой жирности, а торговому предприятию – убрать его с прилавков.

Более эффективными (из сиюминутных) экспертам кажутся действия ФАС по наведению порядка на продовольственном рынке. Вообще же только развитие собственного производства продовольствия и повышение покупательной способности населения решают проблему высоких цен на еду. Соглашение, даже если оно будет эффективно работать, даст лишь небольшую передышку.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 25.10.07

Представили игорного бизнеса проиграли спор с южноуральскими законодателями. / В Челябинские в аренду будут сданы более 450 тысяч квадратов земли. / С датской зверофермы сбежали 5 тысяч норок. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках