российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 20:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Правительство отменило Единую тарифную сетку для бюджетников

Сегодня вступило в законную силу постановление правительства о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. Новый закон отменил единую тарифную сетку. И, в частности, установил новое правило, по которому руководитель не может получать зарплату, более чем в три раза превышающую оплату труда среднего специалиста подначального ему ведомства.

Новое постановление было неоднозначно принято чиновниками. В Минфине с уверенностью сообщили, что и министр, и простые работники этого ведомства – госслужащие, а вовсе не работники бюджетного учреждения. Выходит, новые правила не для них. А вот в комитете Госдумы по труду и социальной политике, напротив, убеждены, что под действие постановления подпадают и сотрудники министерств всех рангов, и работники Большого театра, и преподаватели вузов, и врачи противочумных станций. Все они получают зарплату из федерального бюджета, отмечают «Новые Известия».

Ключевой момент в новом постановлении означает отмену Единой тарифной сетки и окончательный переход на новую отраслевую систему оплаты труда для бюджетников. Особенности труда каждой отрасли, каждой профессиональной группы требуют дифференцированного подхода к принципам формирования оплаты труда. То есть предполагается начислять зарплату бюджетникам не по ЕТС, уравнивающих всех и вся, а на основе особенностей труда и его производительности в каждой конкретной отрасли.

Напомним, тарифная сетка подразделяет всех работников бюджетной сферы на 18 разрядов. Такая система была удобна во времена высокой инфляции, так как позволяла оперативно индексировать зарплаты всем бюджетникам. Но у ЕТС имеются и отрицательные стороны. Мало того, что это очень жесткая конструкция – если происходит повышение, то разом у всех вне зависимости от ситуации в каждой отдельно взятой отрасли. А потому каждая индексация требовала серьезных бюджетных расходов. Но главное, ЕТС не учитывает специфики профессий, приравнивая труд школьного учителя к работе врача районной поликлиники или циркового артиста.

В нынешнем постановлении закреплены жесткие сроки – до 31 декабря 2008 года предлагается принципиально поменять подход к установлению величины заработка. Главное, что новая система обещает максимум самостоятельности руководителям бюджетных организаций. Поскольку не будет ни жесткой тарифной сетки, ни нормативного утверждения штатного расписания в организации, руководитель сам сможет перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников. Зарплата будет зависеть от таких факторов, как объем работы, диапазон профессиональных обязанностей и должностных требований внутри одной квалификационной группы, уровень образования и квалификации конкретного работника. Для каждой из квалификационных групп планируется установить утверждаемый правительством базовый оклад. А все остальное будут регулировать повышающие коэффициенты двух видов: компенсационные и стимулирующие, пишет «Российская газета»

Закономерен вопрос: последует ли за пересмотром системы зарплаты ее обязательный рост? Это не самоцель, считают в Минздравсоцразвития. Но, конечно, сама такая возможность логично следует из нового подхода к формированию заработков. Между тем в постановлении указано, что снижение уровня зарплаты невозможно. При таком раскладе выходит: чтобы поднять зарплату одним, придется сократить других.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 04.10.07

Владимир Воронин: Войска НАТО не появятся на берегах Днестра. / Южноуральские экспортеры не могут возместить НДС, налоговики говорят, что предприниматели виноваты сами. / «ИнвестКиноПроект» завершил сделку по и привлечению дополнительного акционерного финансирования. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках