российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 03:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ФАС начал борьбу с дискриминацией в объявлениях о вакансиях

Федеральная антимомопольная служба и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) начали разрабатывать механизм запрета публикации объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства, поскольку они носят «дискриминационный характер». Нарушителей предполагается штрафовать за нарушение закона «О рекламе» на сумму до 500 тысяч рублей.

«В ближайшее время мы подпишем с ФАС соглашение о взаимодействии. Считаю, что те компании и службы, которые допускают это нарушение, должны понести наказание», – заявил «Коммерсанту» замглавы Роструда Андрей Селиванов. Предварительной цензуры СМИ в России не существует, и ведомства намерены уведомлять работодателей о незаконности «серийной» публикации таких объявлений в СМИ, а в отдельных случаях штрафовать работодателей на сумму от 40 тыс. до 500 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе.

Экономисты уже указывают на побочные негативные последствия трудовой дискриминации в России. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына указывает на существенно заниженную цену рабочей силы дискриминируемых групп – женщин и пенсионеров. По данным Росстата, зарплата женщин в России сейчас составляет 61% от зарплаты мужчин (в 1998 году – 65%). На низкооплачиваемых работах (зарплата ниже 3,5 тыс. руб. в месяц) преобладают женщины (их около 75%), на высокооплачиваемых работах (более 25 тыс. руб.) – мужчины (также около 75%).

Аналитики независимого Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) считают, что с дискриминацией на рынке труда пока придется смириться, поскольку реальных методов борьбы с ней нет. Недавно центр провел исследование в трудовой сфере. Его итоги оказались неутешительны. Эксперты ЦСТП проанализировали более 3,5 тысячи объявлений о приеме на работу в 17 специализированных изданиях Москвы, Самары и Кемерово и констатировали, что дискриминация начинается с приема на работу.

Выяснилось, что доминирует возрастная дискриминация. Например, 44% всех объявлений указывали нижнюю и верхнюю границы возраста. Эксперт консалтинговой компании «КорКон» по рынку труда Артем Туманов пояснил «GZT.Ru», что эта дискриминация диктуется в первую очередь корыстными соображениями: «Чем моложе специалист, тем меньше ему можно платить».

Гендерная дискриминация менее распространена, чем возрастная. 29% объявлений указывают, что им нужен только мужчина или только женщина. Причем в Москве женщины более востребованы: 52% всех объявлений, а в Кемерово и Самаре в почете представители сильного пола – 62 и 64% соответственно. Артем Туманов объясняет это тем, что в Москве преимущественно офисная работа, а в регионах – производственная.

На третьем месте в трудовой дискриминации – стаж. 19% всех объявлений указывают, что этот признак является определяющим при приеме на работу. Одинаковый процент (8%) получили гражданство и место проживания. Причем в Москве эти показатели закономерно выше, чем в Самаре и Кемерово. 21% столичных работодателей требуют гражданство России, 20% – близость к станциям метро. Вредные привычки волнуют 4% работодателей, а внешний вид и физические данные – 2%.

По мнению экспертов, количество дискриминационных объявлений зависит от величины города и от размера заработной платы. При этом нижний уровень предлагаемой зарплаты в Москве – 21 тысяча, а верхний – около 30 тысяч рублей. В Кемерово аналогичные цифры составляют 11,5 тысячи и 17,5 тысячи рублей. В Самаре платят еще меньше – 11 тысяч и 13 тысяч рублей.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 28.09.07

В России дорожают масло, мясо и молоко. / Николя Саркози пообещал Брижитт Бардо защитить животных. / В гости к Путину приедет премьер-министр Испании. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках