российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 02:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Америка уронила мировой фондовой рынок

Американский ипотечный кризис продолжает трепать нервы европейских и азиатских биржевиков.

Лондонский фондовый индекс FTSE упал на 1,9% после открытия торгов в четверг. Впервые с марта прошлого года индекс опустился ниже психологически важной отметки в 6000 пунктов.

Основной показатель российского фондового рынка – индекс РТС – упал на 1,92% к середине торгов в четверг.

С открытием торгов в четверг южнокорейский фондовый рынок упал более чем на 6,5%, и торги здесь были приостановлены на короткое время. Японский индекс Nikkei потерял в ходе утренней сессии более 2,5%, как и гонконгский Hang Seng, а в Сингапуре акции подешевели почти на 3,5%, сообщает BBC.

Трейдеры в Азии нервничают: вечером в среду Индекс Dow Jones в Нью-Йорке впервые с 24 апреля закрылся с показателем ниже 13000 пунктов, потеряв за день торгов 1,3%, а индекс S&P 500 упал до самого низкого уровня в этом году.

Падение финансовых рынков в мире связано с кризисом на американском ипотечном рынке. Аналитики пока воздерживаются от прогнозов о сроках стабилизации положения. «Проблемы на рынке невозвратных ипотечных кредитов пока не исчезнут. Хотя в некоторые дни ситуация становилась чуть лучше, потом опять появлялись плохие новости, так что пока все будет продолжаться так же, как сейчас», – считает аналитик брюссельского Fortis Bank Барт Ингелс. «Сейчас все выглядит не слишком хорошо, особенно после торгов в Азии. Нам предстоит нелегкое время», – добавил Ингелс.

«Настроения на рынке мрачные. Все гадают, кто окажется следующим несчастливым держателем плохих ипотек. Так что девиз дня инвесторов – сначала продавай, а потом уже спрашивай», – пояснил аналитик Кари Лихи из компании Decision Economics.

Кризис рынка ипотечного кредитования вновь оказался в центре внимания после того, как инвестиционный банк Merrill Lynch рекомендовал своим клиентам продать все имеющиеся у них акции крупнейшего ипотечного кредитора США Countrywide Financial, которому, по мнению банка, может грозить банкротство, если кризис усугубится.

Из других неблагоприятных новостей, как отмечает Лихи, – плохие показатели прибыли крупнейших розничных торговых сетей Wal-Mart и Home Depot.

«Положение на рынке недвижимости начало сказываться на их продажах. Wal-Mart – самая большая сеть магазинов Америки и своего рода барометр потребительских настроений страны, – поясняет эксперт. – Никто не может предсказать наверняка, но общие показатели снижения цен на недвижимость могут привести к резкому падению в потребительском секторе Америки».

Но если американцы начнут потреблять меньше, то упадет спрос на все, что производится в Юго-Восточной Азии – от Тайваня и Кореи до Китая и Сингапура.

Проблема в ипотечном рынке в США дошла и до Азии: два крупнейших японских банка Mitsubishi и Sumitomo объявили о крупных потерях на американском рынке ипотечного кредитования. Их акции упали, потянув за собой весь рынок, который опустился до самой низкой отметки с начала года.

Но при всем при этом, как говорит Хью Янг, управляющий директор фонда Aberdeen Asset Management Asia в Сингапуре, Азия пока держится. «В целом ситуация в Азии здоровее, – говорит он. – Тут нет эпидемии ипотечных кредитов с высокими рисками, банки ведут себя гораздо осторожнее. Судя по последним заявлениям банков и страховых компаний, их доля в рынке рискованного ипотечного кредитования была минимальной. И в любом случае, небольшую коррекцию можно только приветствовать после нескольких лет безудержного роста».

Ипотечный кризис США не отразится на России. Такое мнение высказал эксперт в области страхования недвижимости Алексей Зубец. Американская экономика в последние годы ожила за счет искусственного стимулирования спроса на ипотечные кредиты. Низкая ставка рефинансирования позволяла брать дешевые кредиты даже тем людям, которые не имеют возможности их вернуть, отмечает РСН.

«Ипотека на сегодняшний день не играет в России той огромной роли, которую она имеет в Америке. Поэтому, если и будет в России кризис ипотеки, то он будет совершенно незначительным и есть ощущение, что нас эта беда минует», – считает эксперт.

Лондон – Москва, Ольга Панфилова

Лондон – Москва. Другие новости 16.08.07

Басманный суд Москвы санкционировал арест гендиректора компании «Протек» Виталия Смердова. / Центробанк и Роспотребнадзор усилят контроль над банком «Русский стандарт». / Власти Одессы намерены разработать стратегический план развития города. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках