российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российский Стабфонд заработал более 3 млрд. долларов

Стабфонд заработал 3,32 млрд. долларов за год. С 24 июля 2006 года по 24 июля 2007 года доход по средствам Стабфонда составил 9,5% в валюте. «Это один из самых высоких уровней доходности», – доложил глава Минфина Алексей Кудрин Владимиру Путину.

«Если тренд изменится и, например, доллар прекратит падение, доходность может быть немного ниже» Министр рассказал, что средства стабфонда были вложены в разные валюты, чтобы защитить их на случай колебаний курсов. По 45% в доллары и евро и 10% в фунты стерлингов.

Зачисление средств стабфонда на валютные счета в Центробанке началось в июле прошлого года. До этого деньги лежали на рублевом счете казначейства в ЦБ. Доходность валютных счетов, на которых размещен стабфонд, привязана к доходности набора ценных бумаг, рейтинг которых определен соответствующим постановлением правительства.

В отделе по управлению средствами стабфонда министерства финансов рассказали, что сумма, озвученная Алексеем Кудриным оценочная, а точный объем доходов будет известен после 15 декабря текущего года.

«85,13 млрд. рублей (3,32 млрд. долларов) это расчетная сумма доходов за период с июля 2006 года по июль 2007 года. В нее также входят 22,99 млрд. рублей (порядка 900 млн. долларов), зачисленные в виде доходов в прошлом году», – рассказал начальник отдела Петр Казакевич.

По его словам, в ведомстве вполне довольны результатами. «Обычно мы исходим из консервативных прогнозов», – отметил он. Эксперты называют доходность средств стабфонда высокой. «Одна из причин – это ослабление доллара против основных валют», – объяснил экономист компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

«Когда 55% средства размещены в валюте, против которой доллар падает, естественно, что доходность высокая. Если тренд изменится и, например, доллар прекратит падение, доходность может быть немного ниже», – добавил экономист.

Со следующего года стабилизационный фонд будет поделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений, в соответствии с бюджетом на 2008-2010 годы.

По словам Алексея Кудрина, средства будут перечислены из стабилизационного фонда к 1 февраля 2008 года. В итоге, объем Резервного фонда будет доведен до 10% от ВВП страны. В 2008 году в нем будет 3,5 трлн. рублей, тогда как в Фонде будущих поколений будет 637 млрд. рублей. Схема размещения средств обоих фондов будет другой.

Резервный фонд будет вкладываться в высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств. По словам Алексея Кудрина это позволит «в любой день реализовать бумаги на мировых рынках в любом нужном нам объеме».

А средства Фонда будущих поколений, будут размещаться в бумагах, которые будут приносить России доходность на уровне 6-7% годовых.

Первоначально Резервный фонд было решено использовать только в случае снижения доходов бюджета из-за падения цен на нефть, а Фонд будущих поколений не использовать вообще, а сохранить для инвестирования в ценные бумаги. Но потом концепция изменилась.

Владимир Путин предложил переименовать Фонд будущих поколений в Фонд национального благосостояния и сразу потратить почти половину средств на реализацию некоторых проектов социально-экономической важности.

Дополнительные расходы, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию, составили в общей сложности 650 млрд. рублей (25 млрд. долларов). 300 млрд. планируется взять из стабфонда. В частности, в текущем году немедленные траты не превысят 40 млрд. рублей.

Сейчас объем стабилизационного фонда составляет 3,264 трлн. рублей, это порядка 127,48 млрд. долларов, отмечает газета «Взгляд».

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 06.08.07

Землетрясение завалило американскую шахту. / Россияне и бельгийцы установят в Индии крупнейший телескоп. / Ящур в Британии: подозревается наводнение. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках