российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 04:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Американцы обвинили «Лукойл» в завышении цен

Небольшая американская компания Green Oil обвинила «Лукойл», Saudi Aramco (Саудовская Аравия) и венесуэльскую госкомпанию PdVSA в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты. Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», истец требует от компаний продать свои дочерние предприятия в США. В случае его победы «Лукойлу» придется расстаться с активами стоимостью 4 млрд. долларов.

Иск был подан 27 июня в окружной суд штата Иллинойс. В нем утверждается, что Saudi Aramco, PdVSA и «Лукойл», согласованно манипулируя нормами добычи, в течение многих лет искусственно завышали цены на нефть и нефтепродукты, от чего пострадали независимые владельцы АЗС в США, которые закупают нефтепродукты у этих компаний. Истец утверждает, что в сговоре участвовали и другие крупные мировые компании (в их списке есть и «Роснефть»), однако они не являются ни ответчиками, ни третьими лицами.

По заявлению Green Oil, владеющей АЗС в Иллинойсе, 1 января 2002 года Saudi Aramco, PdVSA и «Лукойл» договорились с нефтяными компаниями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы сократить добычу на шесть месяцев, что привело к повышению цен на нефть и оптовых цен на нефтепродукты на рынке США. Однако никаких доказательств компания не приводит.

Тем не менее она требует признать факт ценового сговора, а также возместить ущерб (его размер не оценен) ей и всем ее клиентам, которые с 30 ноября 2002 года вели оптовые закупки нефтепродуктов. Но главное требование истца – принудить «Лукойл», Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний, общую стоимость которых эксперты оценивают в 25 млрд. долларов, чтобы таким образом ликвидировать их аффилированность с холдингами. Речь идет о принадлежащих «Лукойлу» Lukoil Americas и Getty Petroleum, и таких крупных американских компаниях, как Motiva (совместное предприятие Saudi Aramco и Shell) и Citgo, принадлежащая PDVSA.

Однако эксперты считают иск малоперспективным: доказательств в иске не приводится, нет расчетов, подтверждающих, что темпы роста прибыли обвиняемых компаний превышают общие для рынка темпы роста цен на нефть. Случаи, когда компании, уличенные в ценовом сговоре, по решению американского суда были вынуждены продать свои дочерние предприятия, встречаются. Но иск Green Oil эксперты считают «несоразмерным».

«Лукойл» владеет в США более 2 тыс. АЗС, собственной переработки на территории США не имеет, но поставляет на американский рынок нефтепродукты. Motiva (на 50% принадлежит Saudi Aramco) владеет тремя НПЗ совокупной мощностью 37 млн. тонн, поставляет топливо на 7,7 тыс. АЗС. Citgo располагает мощностями по переработке 50 млн. тонн в год.

По данным Energy Information Administration, реальная мощность НПЗ в США сейчас составляет 846 млн. тонн в год. Таким образом, в случае победы истца владельца сменит около 8% американской нефтепереработки.

Вашингтон, Ольга Панфилова

Вашингтон. Другие новости 06.08.07

Молодые челябинские предприниматели могут получить дополнительную субсидию. / В Луганской области разоблачены работники одной шахты. / «Рамстор» уходит из России. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках