российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 16:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Индия может отказаться от совместного с Россией авиапроекта

Российско-индийский проект создания среднего двухмоторного многофункционального транспортного самолета находится под угрозой срыва.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», индийская компания HAL рассматривает возможность отказа от сотрудничества с российскими авиастроителями и привлечения корпораций из других стран.

HAL уже предложила американской компании Gulfstream, итальянской Alenia Aeronautica и бразильской Embraer выступить со своими предложениями по проекту. Ждать ответа компаний HAL собирается в течение двух месяцев, а затем представит новый план Комитету безопасности Индии.

После утверждения новый план проекта будет финансирован в следующем финансовом году индийскими военно-воздушными силами. HAL обвиняет российскую сторону в отказе вносить деньги в проект.

Проект MTA был учрежден Индией и Россией в 2002 году. Страны достигли договоренности о формировании совместного предприятия по созданию многофункционального транспортного самолета.

Партнеры должны внести деньги в пропорции 50/50. Создание самолета на 65% должно было происходить в России и на 35% – в Индии. HAL собиралась внести 300 млн. долларов, аналогичную сумму должна внести и Россия.

Со стороны России в разработке участвуют корпорации «Иркут» и «Ильюшин». Проект курирует государство в лице Роспрома.

Планируется, что MTA будет создаваться на базе проекта конструкторского бюро им. Ильюшина Ил-214. Грузоподъемность разрабатываемого самолета достигает 20 тонн. Сначала сроки производства опытного образца приходились на 2006 год. Но затем они смещались. Сейчас ожидается, что первый полет самолета состоится в 2012 году, а поставки начнутся в 2015 году.

Потребность России в самолетах такого типа оценивается в несколько сотен машин. Они должны заменить устаревшие Ан-12, Ан-26 и Ан-32. Россия собиралась купить 100 самолетов, а индийские ВВС – 110 с опционом на дополнительные 100.

До сих пор финансирование со стороны России не началось. Министерство обороны Индии заявило, что соглашение остается в силе, но подчеркнуло, что Россия должна внести свою долю средств. «Если проект не будет запущен ни с российскими, ни с зарубежными партнерами, Индия закупит для своих нужд иностранные машины», – говорит представитель HAL.

В мае 2007 года президент корпорации «Иркут» Олег Демченко рассказал, что соглашение по реализации проекта будет подписано в ближайшие два месяца. «Уже определены источники финансирования проекта и разработан бизнес-план», – цитирует заявление господина Демченко «Интерфакс».

В понедельник в компании «Иркут» газете «Взгляд» заявили, что «оказываются пострадавшей стороной в затягивании проекта».

«Финансирование проекта может начаться только после принятия межправительственного соглашения. Оно подготовлено, но до сих пор не принято. Сделать это должна межправительственная комиссия по военному сотрудничеству России и Индии, но пока из-за государственных и бюрократических проволочек дело затягивается», – сообщил представитель компании. Стоимость проекта в России определить затрудняются. «О деньгах пока говорить рано», – считает представитель «Иркута».

Москва – Дели, Всеволод Ягужинский

Москва – Дели. Другие новости 30.07.07

В Домодедове заморожено строительство комплекса «Gifffels Южные Ворота». / Активист профсоюза АвтоВАЗа задержан накануне забастовки сотрудников. / Азаров обещает, что цены на лекарства не будут расти. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках