российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 12:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Антимонопольная служба обвиняет банкиров и страховщиков в сговоре

Федеральная антимонопольная служба России выявила 60 банков и 70 страховых компаний, находящихся в тарифном сговоре.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Юлия Бондарева на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По ее словам, в Службу поступает много жалоб от клиентов на страховщиков, которых им рекомендовал банк. При этом, утверждает Бондарева, при наступлении страхового случая часто бывает так, что либо полис является недействительным, либо какие-то условия совершенно не совпадают с рыночными.

Бондарева отметила, что ФАС не хотела бы препятствовать интеграции банков и страховщиков. «Однако должна быть прозрачность при выборе банком страховых компаний, иначе это приводит к дискриминации других страховщиков и ущемлению прав клиента», – подчеркнула она.

Она также отметила, что опыт доказывает, что на одну и ту же финансовую услугу существуют разные тарифы. К примеру, полис, который предлагается при кредитовании, на 2-3% дороже того же самого полиса в свободной продаже.

Бондарева предупредила банки, что такие случаи являются предметом расследования антимонопольных органов. «Если мы будем квалифицировать этот сговор как скоординированный банком, то вся ответственность ляжет на банк, а страховщик от ответственности будет освобожден», – сказала она.

Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС напомнила, что заключение неправомерных соглашений и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, влечет штраф от 170 до 200 МРОТ или дисквалификацию до 3 лет для должностных лиц.

Для кредитных организаций и страховых компаний предусмотрен штраф от 1 до 15% суммы выручки от реализации финансовой услуги.

Заметим, что, с точки зрения банкиров и страховщиков, о сговоре и нарушении закона о защите конкуренции не может быть и речи. По их мнению, никто не может ограничивать право банка на регулирование его кредитных рисков.

С другой стороны, некоторые защитники прав потребителей обвиняют банки в том, что последние идут на соглашение с тем страховщиком, который предоставит ему наибольший откат.

Тем не менее, в большинстве случаев сотрудничество банков со страховыми компаниями мешает развитию конкуренции, поскольку заемщик не выбирает страховщика, что, соответственно, не способствует развитию страховых продуктов. В результате такого симбиоза страдает потребитель, отмечает РБК.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 08.06.07

В Киеве антиглобалисты провели акцию против G8 (ФОТО). / Митволь добивается уголовного дела против ООО «РН-Юганскнефтегаз». / В Москве миллиардеров больше, чем в Лондоне. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках