российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 07:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Лидеры России, Казахстана, Туркмении договорились о расширении Прикаспийского газопровода

Таким образом, будет построен еще один маршрут доставки туркменского газа в Россию. Несмотря на скромность технических параметров, у этого проекта большая политическая задача – не допустить строительства Транскаспийского газопровода, который способен лишить Россию контроля над ресурсами газа Центральной Азии.

Расширение Прикаспийского газопровода позволит в разы увеличить прокачку газа по нему к 2012 году, заявил Владимир Путин после переговоров.

Президент РФ уточнил, что на саммите в Туркменбаши стороны поручили правительствам стран-участниц до сентября текущего года подготовить межправительственные соглашения, а с середины 2008 года – начать практическую работу по реконструкции имеющихся и строительству новых газопроводов.

На саммите в Туркменбаши в субботу президенты Казахстана, России, Туркмении и Узбекистана в целом договорились о сотрудничестве четырех государств по развитию газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии.

Была подписана совместная четырехсторонняя декларация по итогам встречи лидеров Казахстана, РФ и Туркмении. Президент Узбекистана Ислам Каримов уже подписал эту декларацию 9 мая в Ташкенте.

Владимир Путин заявил, что Россия готова вкладывать средства не только в развитие газотранспортной системы в Центральной Азии, но и инвестировать в добычу газа на шельфе Каспия в Туркмении.

Несмотря на выгодный для России результат – решение о расширении мощностей по доставке туркменского газа в РФ, не стоит считать его окончательной и полной победой в борьбе за туркменский газ.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что достижение договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода не снимает с повестки дня вопрос об участии Туркмении в возможном проекте Транскаспийского газопровода, который активно лоббируется Европейским Союзом и США.

На вопрос хватит ли у Туркмении запасов газа с учетом того, что она планирует поставлять его еще и в Китай и Иран, Бердымухаммедов заявил: «Не беспокойтесь, газа достаточно».

В Кремле считают, что подписание в субботу в Туркменбаши документов о создании Прикаспийского газопровода укрепит позиции России в энергетическом диалоге с Европой.

«Позиция российской стороны в энергодиалоге с ЕС приобретет дополнительные аргументы», – заявил источник «Интерфаксу», пояснив, что у Запада «пропадает аргумент, что Россия не покупает туркменский газ – теперь из Туркмении будут поставляться объемы сверх наших нужд».

Собеседник агентства также не предвидит «негативной реакции на Западе» на подписанные документы.

Представитель Кремля полагает, что «в обозримом будущем Транскаспийского газопровода, скорее всего, не будет». «Нет технико- экономического обоснования, юридической основы, в каком направлении тянуть ветку», – отметил он.

Что касается Прикаспийского газопровода, то в Кремле «исходят из того, что туркменского газа хватит» на этот трубопровод.

Кроме того, источник в администрации президента РФ позитивно оценил приглашение Туркмении российским компаниям «принять участие в разведке и освоении месторождений на шельфе Каспия». «Это позволит перейти к практическим шагам, и у российских компаний появится возможность работать на туркменских участках шельфа, а не тех, которые относились к спорным», – сказал собеседник агентства.

Он прогнозирует хорошие перспективы при работе на нефтяных месторождениях Туркмении. «Специфика нефтяных пластов такова, что будет много попутного газа», – отметил он.

В Кремле считают, что Прикаспийский газопровод «фактически можно начать строить завтра», так как «есть инфраструктура, проведены землеотводы, проделаны другие необходимые работы для третьей ветки системы Средняя Азия – Центр».

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО «Газпром экспорт» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.

В сентябре 2006 была определена цена и объемы поставки газа в 2007- 2009 годах. На этот период зафиксирована цена газа $100 за 1000 куб. м. Объемы поставки в 2007-2009 годах составят по 50 млрд куб. м. в год. Стороны также договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период. До конца 2009 года цена должна остаться неизменной. До 1 июля 2009 года будут проведены переговоры по ее корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

В 2006 году «Газпром экспорт» закупил около 42 млрд куб. м туркменского газа. Весь туркменский газ «Газпром экспорт» продает RosUkrEnergo – СП «Газпрома» с украинскими предпринимателями (эта компания также закупает и другой газ центральноазиатского происхождения). RosUkrEnergo реализует этот газ на Украине и в странах Центральной и Восточной Европы. В 2006 году RosUkrEnergo как эксклюзивный поставщик импортного природного газа на Украину поставил в эту страну 50,13 млрд кубометров топлива, а также реализовал в Европу 8,95 млрд кубометров газа.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов «Средняя Азия – Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

Ашхабад, Туркменистан, Иван Смирнов

Ашхабад, Туркменистан. Другие новости 14.05.07

Украина: «АвтоКрАЗ» бьет рекорды. / В Нижегородской области читают молитвы против гипсодобычи. / «Николаевгаз» работает себе в убыток. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках