российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 17:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Состояния российских олигархов растут в 6 раз быстрее ВВП страны

Об этом свидетельствует новый рейтинг 100 самых богатых бизнесменов России, опубликованный российским Forbes. За год совокупное состояние участников «золотого списка» Forbes выросло с 248 млрд. долларов до 337 млрд. долларов – на 36%. Рейтинг третий год подряд возглавляет Роман Абрамович. Среди новичков «золотой сотни» много банкиров, пишет деловая газета «Взгляд».

«В среднем участник «золотой сотни» весит 3,4 млрд. долларов», – подсчитали эксперты Forbes» Состояние Абрамовича эксперты издания оценили в 19,2 млрд. долларов. Развод предпринимателя с супругой Ириной и раздел имущества аналитики Forbes, видимо, пока учитывать не стали. В прошлом году Роман Абрамович был беднее почти на 1 млрд. долларов.

Второю строку рейтинга занимает владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска. После объединения РУСАЛа с СУАЛом и Glencore, а также запуска ряда крупных проектов в области энергетики состояние Дерипаски увеличилось по сравнению с прошедшим годом сразу на 7,8 млрд. долларов. В прошлогодней «золотой сотне» предприниматель занимал 6-е место. Активы Олега Дерипаски эксперты Forbes оценивают в 16,8 млрд. долларов.

Совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин остался на третьем месте с состоянием в 15,1 млрд. долларов. По 15 млрд. долларов у бывших партнеров по бизнесу Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которые сейчас заняты разделом активов «Интерроса». Предприниматели заняли 4-е и 5-е места в рейтинге соответственно. Основной акционер группы «Альфа» Михаил Фридман опустился с 4-го на 6-е место в «золотой сотне». Сейчас у него 13,5 млрд. долларов, подсчитали эксперты.

За ним следует владелец инвестиционного фонда «Нафта Москва» Сулейман Керимов. У хозяина «Полиметалла» Forbes нашел 12,8 млрд. долларов. В прошлом году Керимова в первой десятке не было. Он был на подходе – на 11-м месте.

Президент нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов опустился в рейтинге сразу на 6 строк – в прошлом году Алекперов занимал 2-е место, а сейчас он на 8-м. Основным активом Алекперова стали акции ЛУКОЙЛа. Топ-менеджер собрал пакет на 12,2 млрд. долларов.

Совладелец Северстали Алексей Мордашов также спустился – с 7-го места на 9-е. Мордашов контролирует активы на 12,1 млрд. долларов. Первую десятку самых богатых предпринимателей России замыкает совладелец объединенного «Русского алюминия» и группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Его состояние Forbes оценивает в 10,7 млрд. долларов.

Самый амбициозный новичок «золотой сотни» – экс-заместитель главы Газэкспорта (экспортная «дочка» Газпрома) и владелец венгерского AE Bank Михаил Рахимкулов. Он сразу занял 58-е место с состоянием в 1,1 млрд. долларов. Первый раз в списке Forbes оказались совладелец «Тройка Диалог» Рубен Варданян (980 млн. долларов, 62-е место) и известный инвестор Александр Мамут (950 млн. долларов, 67-е место). 98-е место занял бывший владелец банка «Абсолют» Александр Светаков. По мнению Forbes, состояние банкира составляет 670 млн. долларов. Светаков продал свой банк бельгийским инвесторам почти за 1 млрд. долларов.

Замыкает «золотую сотню» владелец широкопрофильной промышленной группы «ЛСР» Андрей Молчанов. У него 660 млн. долларов.

За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, совокупное состояние участников списка выросло с 248 млрд. долларов до 337 млрд. долларов – на 36%. ВВП России растет в 6 раз медленнее – на 6,7% год.

«Мы рассматриваем наш список как отражение процессов, происходящих в экономике страны, – говорит редактор рейтинга Кирилл Вишнепольский. – Похоже, 2006 год, давший прибавку состояниям богатейших, был лучшим годом за всю постсоветскую историю страны».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 19.04.07

Латвия поддержит евроинтеграционные устремления Молдавии. / Госкомрезерв Украины продаст 305 тысяч тонн пшеницы. / Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект облигаций первой серии ОАО «Пермэнерго». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках