российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 10:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Доллар по ошибке упал до 14 рублей

На валютной сессии ММВБ в четверг было установлено сразу два рекорда: суммарный объем торгов достиг почти 12 млрд. долларов, а перепады средневзвешенного курса составили 86% – в середине торговой сессии он внезапно упал до 14 рублей, а затем поднялся до 25,91. По словам представителей ММВБ, в последнем виноваты технические сбои на бирже из-за беспрецедентного объема торгов.

Основной причиной этого рекорда стали подготовка участников рынка к аукционам по активам ЮКОСа, предстоящее IPO банка ВТБ и достижение двухлетнего максимума в паре евро-доллар, пишет в пятница газета РБК daily. Причем последнему, по мнению участников рынка, активно поспособствовал Банк России.

Вчера на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ торги были приостановлены на 28 минут. Это произошло из-за того, что в 15.15 по московскому времени средневзвешенный курс доллара с расчетами на сегодня внезапно упал до 14 рублей. Как уверяют в пресс-службе ММВБ, ни одной сделки по такому или близкому к нему курсу совершено не было. Издание «Коммерсант» уточняет, что доллар опускался до 13,8 рублей.

«Устранить оперативно эту ошибку не удалось, для этого потребовался бы перезапуск всей торговой системы. В результате торги были приостановлены в 15.52 и возобновлены снова в 16.20. Причина данного сбоя пока не установлена, работы по ее обнаружению ведутся», – сообщил директор департамента валютного рынка ММВБ Сергей Савицкий.

Директор департамента общественных связей ММВБ Алексей Герасюк считает, что сбой произошел из-за рекордного объема торгов на бирже. По словам Сергея Савицкого, крупных сделок совершалось действительно много. Вчера по итогам торговой сессии их суммарный объем достиг почти 12 млрд. долларов. Предыдущий рекорд был установлен 10 августа 2006 года, когда суммарный объем торгов составил 8 млрд. долларов.

По словам замначальника управления финансовых рынков МДМ-Банка Василия Заблоцкого, сбой произошел в момент перевода данных о некой сделке из режима торгов в расчетную систему. «Прошла сделка, цена которой при ее переводе в расчетную систему внезапно обнулилась. В результате система чисто механически пересчитала средневзвешенный курс. Учитывая объем сделки, он и упал до 14 руб. за доллар, но реально сделок по такому курсу не производилось», – отметил Василий Заблоцкий. При этом, по его словам, банки никакого ущерба от приостановления торгов на бирже не понесли.

«Существует межбанковский внебиржевой рынок, и все необходимые сделки в течение этого получаса мы осуществляли там, – подчеркнул г-н Заблоцкий. – Вот если бы этот сбой произошел в 11.30, когда ЦБ, основываясь на средневзвешенном курсе доллара на ММВБ, фиксирует официальный курс доллара на завтра, проблемы могли бы действительно возникнуть». Вчера средневзвешенный курс в 11.30 составил 25,86 руб. за доллар.

Главный экономист банка HSBC Александр Морозов отметил, что крупные сделки на несколько сотен миллионов долларов вчера все-таки проходили со значительными отличиями от реального средневзвешенного курса. По мнению руководителя информационно-аналитического отдела ММВБ Александра Герасимова, для массированного сброса долларов было несколько факторов, но главными, с его точки зрения, стали проходящее road-show ВТБ и высокие цены на нефть.

«Многие нерезиденты могли перестраховаться от ситуации, возникшей во время IPO ТМК, когда за рубежом была значительная переподписка, и большое число инвесторов не смогло реализовать своих заказов, а в России наблюдался дефицит заявок, – сказал Александр Герасимов. – Поэтому, вероятно, многие нерезиденты заказали выполнение заказа близким к ним российским структурам. Для этого они переводили в Россию доллары, а контрагенты конвертировали их в рубли».

Кроме того, способствовать продаже долларов могла подготовка к аукционам по активам ЮКОСа. «Для участия в аукционах, которые намечены на первую декаду мая, необходимо внести в качестве залога порядка 1 млрд. долларров в рублях», – поясняет Александр Морозов.

Однако были для такой активности и внешнеэкономические причины, считает начальник отдела конверсионных операций Промсвязьбанка Александр Смирнов. «Сегодня на международных рынках был установлен двухгодичный максимум по паре евро-доллар, которая преодолела уровень 1,35, и по всем параметрам сегодняшние торги в США закроются на уровне 1,3525, – отмечает Александр Смирнов. – На этом фоне многие нерезиденты могли начать играть на укрепление рубля».

Учитывая, что причина сбоя вчера так и не была устранена, а объем торгов вряд ли снизится, вполне можно предположить повторение подобных технических сбоев на ММВБ, отмечает издание. По словам участников рынка, экономических потерь ни они, ни биржа от этого не понесут. Однако если повторение вчерашней ситуации на ММВБ станет регулярным, это грозит бирже не только имиджевыми потерями, но и уходом части объемов валютных операций на внебиржевой рынок.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 13.04.07

Канадцы предлагают построить в Днепропетровской области университет. / 14 рынков Нижнего Новгорода готовы к реконструкции. / В Донецке открылся международный семинар Ассоциации шахтерских городов Европы. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках