российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 19:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Иностранцев изгнали с рынков. Цены поползли вверх

Вступление 1 апреля запрета на работу в розничной торговле для иностранцев не привело к росту цен на российских рынках. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом в понедельник заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

Он рассказал, что в день вступления запрета в силу, 1 апреля, лично объехал Рижский и Ленинградский рынки столицы. «На Рижском рынке я сам убедился, что из 300 торговых мест были пустыми 10-15», – сообщил Ромодановский. По его мнению, «эти цифры показывают незначительное сокращение рабочих мест на рынке, что никак не должно отразиться на росте цен», сообщает РИА Новости. Глава ФМС подчеркнул, что 1 апреля на рынках не наблюдалось ажиотажа, не было очередей, а шла нормальная торговля.

При этом Ромодановский добавил, что «некоторые проблемы» возникают лишь в «регионах, которые связаны с сезонными поставками товаров», например на Дальнем Востоке и в Амурской области, передает «Интерфакс». Однако «в целом повышения цен, не связанного с инфляцией и сезонными факторами», на рынках не произошло, уверяет глава ФМС.

Ромодановский считает, что ужесточение миграционного законодательства может отразиться разве что на поставках в Россию экзотических фруктов и овощей и коснуться только «людей с толстыми кошельками, которые любят экзотику».

Однако корреспондент «Комсомольской правды», который посетил вчера ряд столичных рынков, опровергает заявление главы ФМС.

Еще вчера курица-гриль возле станции метро «Марьино» стоила 120 рублей. С утра – на 10 рублей больше, пишет в понедельник «КП». Зато за прилавком вместо привычных узбеков стоят две славянки предпенсионного возраста. Хозяева-узбеки где-то в глубине палатки нанизывают кур на гриль-карусели. Задача двух жительниц Ульяновской области – принимать деньги от покупателей. То есть заниматься той самой розничной торговлей, которую запретили иностранцам. В день им пообещали по 500 рублей.

«А как мне эти расходы покрывать? – спрашивает узбечка Азиза и показывает на ценник. – Вот и подорожала курочка»

На соседнем рынке помидоры подорожали с 60 рублей до 75 рублей.

«А ты как хотел, – поспорил азербайджанец Теймураз. – Девочке зарплату надо платить, да и мало нас с помидорами здесь осталось. А когда что-то в дефиците, цены растут. Вон, видишь, очередь даже появилась. И зачем мне по 60 их отдавать, когда и за 75 легко уйдут!»

В то же время, как пишет в понедельник газета «Коммерсант», на крупнейших столичных розничных рынках в воскресенье было закрыто до трети торговых точек, а в некоторых регионах на рынках пустовало до 80 процентов мест. При этом некоторые эксперты считают, что рост цен на продуктовых и вещевых рынках неизбежен, поскольку для привлечения россиян владельцы торговых точек будут вынуждены повысить размер зарплат, а это отразится на ценах на продукцию. В феврале уже сообщалось о том, что цены на рынках выросли на семь процентов, пишет «Лента.ру».

Как отмечает «Коммерсант», на Дорогомиловском, Выхинском, Кунцевском и Черемушкинском рынках российской столицы накануне были закрыты целые ряды, а на павильонах висели объявления: «Требуются продавцы с московской пропиской» и «Нужен продавец. Российское гражданство обязательно». Во Владивостоке и Хабаровске было свободно до 80 процентов торговых мест, а на вещевом рынке «Космос» в Махачкале сотрудники МВД допускали только местных торговцев по документам.

Вместе с тем, как пишет газета «Ведомости», на центральном рынке Нижнего Новгорода из четырех тысяч торговых мест пустовало примерно 700, а в Ростове-на-Дону свободных мест вообще не было, похожая ситуация сложилась и на Губернском рынке Самары. Однако, например, Кузнечный рынок в Санкт-Петербурге был пуст на три четверти.

По данным «Интерфакса», около 70 процентов торговых мест на рынках Хабаровска, которые раньше занимали мигранты из Китая, остались невостребованными жителями города.

Между тем, как пишут «Новые Известия», количество лиц из южных регионов вчера уменьшилось, но только там, где проходили проверки. Там, где проверок не было, все осталось как и раньше. По данным издания, на тех рынках, куда 1 апреля так и не доехал миграционный контроль, ситуация не изменилась – из десяти рядов девять занимают торговцы из южных регионов. Грядущих проверок здесь не боятся, к ним уже успели подготовиться. Хозяева палаток уже разработали схему торговли, которая позволит им по-прежнему контролировать ситуацию на рынках: наем коренных россиян или же оформление российского гражданства.

По информации «Ведомостей», оформить гражданство «без легальных причин» стоит в Москве 10-15 тыс. долларов, а в области эта цифра падает до 5 тыс. долларов. Процедура занимает около 10 месяцев. Не все торговцы в состоянии заплатить такие деньги, посетовала продавец Пражского рынка. Она уверена, что рынки начнут терять клиентов из-за отсутствия товаров, покупатели достанутся бюджетным супермаркетам. Владелец нескольких торговых точек на рынке «Теплый стан» заявил, что продавец-украинка работает за 100-150 рублей в день и 5% от продаж, а русского продавца за такую зарплату не найдешь.

Напомним, что 15 ноября 2006 года после требования президента РФ Владимира Путина «защитить коренное население страны» правительство выпустило постановление, которое с 1 апреля запрещает иностранцам работать продавцами в сфере розничной торговли. Как пояснил замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, иностранные граждане имеют право работать на рынках «в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей, арендаторов рабочих мест».

Накануне ФМС выявило четыре случая нарушения запрета на торговлю для иностранцев, и теперь руководству рынков грозит штраф от 500 до 800 тысяч рублей за каждого незаконно привлеченного к торговле продавца. В частности, представители администрации Москворецкого рынка приглашены в ФМС, «где будет осуществляться разбор полетов», сообщил глава службы.

Напомним, что с января 2007 года доля мигрантов на оптово-розничных рынках уже была сокращена до 40 процентов – предполагалось, что их места займут российские фермеры. Правда, по данным Росстата на конец марта, они использовали лишь 52 процента выделенных торговых мест.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 02.04.07

На иммигрантах, торгующих на рынке, заработают милиционеры и паспортно-визовая служба – мнение эксперта. / Минприроды Украины приглашает СМИ и общественность на выставку «Экология-2007». / Телефон доверия по вопросам коррупции открыт в Нижнем Новгороде. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках