российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Недобросовестных чиновников и бизнесменов занесут в «черный список»

В Министерстве внутренних дел России нашли способ, как обезопасить государственные и бизнес-структуры от рецидивистов-коррупционеров. МВД создало Реестр дисквалифицированных лиц, куда внесены все, кто когда-либо был осужден за злоупотребления на рабочем месте и прочие преступления и кому суд запретил возглавлять организации и структуры. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», во вторник пишет «Российская газета». Эта мера призвана помочь в борьбе с недобросовестными чиновниками и бизнесменами.

С 1 апреля кадровикам и работодателям придется сверять свои назначения с милицейской базой данных. Более того, в некоторых случаях претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять справки из милиции. Иначе организации, трудоустроившей их, придется заплатить тысячу минимальных зарплат.

Процессуально такие нормы заложены в статье 32.11 Кодекса об административных правонарушениях. Она требует обязательной проверки в милицейском реестре всех, с кем заключаются контракты на управление юридическими лицами. Но до недавнего времени этот документ был безжизненным – раньше никакого реестра не существовало. Следовательно, отсутствовал и всякий спрос за нарушение. Сегодня, когда он появился, милиция намерена весьма жестко контролировать требования закона.

Реестр формировали почти год. Милиция и суды заключили соглашение, по которому судебные органы всех регионов обязаны прислать в Главный информационно-аналитический центр МВД всю информацию по приговорам, содержащим запрет на занятие руководящих должностей.

Теперь человек, претендующий на руководящий пост, должен получить в МВД справку о том, что он не значится в «черном списке». Такую справку, как пишет газета, ему выдадут бесплатно в течение 5 дней. Получение сведений о другом лице, возможно, обойдется в сто рублей – минимальный размер оплаты труда. Такие запросы на кандидатов в начальники вправе делать и иностранцы.

В МВД считают, что создание Реестра дисквалифицированных лиц позволит остановить криминализацию экономики. Информационная база поставит заслон так называемым авторитетным предпринимателям, значительно затруднит рейдерские операции по захвату предприятий.

По мнению лидера правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, появление такой базы может сыграть свою позитивную роль. «Вспомним хотя бы историю с печально известной «Властилиной». Как известно, хозяйка этой финансовой пирамиды, отсидев срок за мошенничество, вновь взялась за старое. И такой своего рода запрет на профессию позволит МВД оградить простых граждан от жуликов, хотя людям нужно и самим думать, кому доверять свои сбережения», – отметила она.

«С другой стороны, у общества есть печальный опыт, когда телефонные, регистрационные и налоговые базы данных продаются чуть ли не с лотков в переходах. Должна быть гарантия того, что и эти «черные списки» в конце концов не превратятся в доступный рыночный товар», – заметила Ольга Костина.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 13.03.07

Нижегородским школам заплатят за инновации по 100 тыс. руб.. / Запуск Бушерской АЭС отложен на неопределенный срок. / Для одесситок создана специальная служба такси. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках