российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 07:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Китай обвалил фондовые рынки. Падение «аукнулось» и в России

На мировых рынках акций второй день продолжается снижение котировок. Обвал вызвали известия из Китая. Во вторник в этой стране произошло рекордное с 1997 года падение индексов фондового рынка: основные фондовые индексы страны упали на 9 процентов, в результате чего капитализация рынков снизилась почти на 140 млрд. долларов, сообщает BBC.

По словам аналитиков, поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая намерена ужесточить доступ к торгам и начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка.

Китай – один из быстрорастущих рынков, за 2006 год китайские индексы выросли на 130 процентов. Однако власти этой страны в последнее время задумались об ужесточении регулирования торгов, чтобы не допустить «перегрева» экономики.

Негативная тенденция быстро перекинулась на другие регионы. Последствия китайского фондового краха были заметны и в Европе, где сразу 18 рынков закрылись падением. В частности, британский FTSE 100 опустился на 2,31 процента до 6287,7 пункта, французский CAC-40 – на 3,12 процента до 5588,39 пункта, а немецкий DAX – на 3,05 процента до 6819,05 пункта.

Обвал котировок затронул и США. Фондовый рынок США пережил «черный вторник». Причиной самого крупного со времен терактов 11 сентября снижения котировок стали падение рынков Китая и Европы, а также неутешительные прогнозы развития экономики в самих США.

По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones industrial упал во вторник на 416,02 пункта или 3,3%. При этом во время торгов индекс терял и более 500 пунктов. «Такого падения фондовый рынок США не помнит с 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали Международный торговый центр», – комментируют случившееся специалисты.

Особенно остро ощутили падение рынка такие гиганты нефтехимии, как ConocoPhillips, потерявший 2,91 доллара или 4,3% на каждой акции, Chevron Corp. с падением в 2,83 доллара или 4%. Акции Exxon Mobil Corp. подешевели сразу на 3.57 доллара или 4,7%.

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже во вторник цены понизились практически на все товары, сообщает РИА Новости. Самым заметным было падение стоимости золота – цена за тройскую унцию упала на 20,5 долларов, составив 666,7 доллара за унцию.

По мнению наблюдателей, произошедшее демонстрирует, насколько крепка взаимосвязь между фондовыми биржами во всем мире. Если рынки сокращаются в отдельно взятой стране или части света, то снижение охватит и другие рынки уже хотя бы чисто психологически. Как ожидается, тенденция снижения фондового рынка США может продолжиться, однако в целом падение вряд ли превысит 4-5% к уровню понедельника.

Многие аналитики полагают, что рынок США отреагировал и на внутренние факторы: бывший глава федеральной резервной системы Алан Гринспен накануне сказал, что экономика США может перейти в стадию рецессии к концу 2007 года. Не последнюю роль сыграла и атака боевиков на вице-президента Ричарда Чейни в Афганистане.

Фондовый рынок России также отреагировал на мировой обвал. Индекс РТС на торгах 27 февраля опустился на 3,28 процента до 1906,08 пункта. Объем торгов на классическом рынке вырос по сравнению с предыдущей сессией и достиг 94,13 миллиона долларов. В минусе оказались почти все «голубые фишки». Более, чем на четыре с половиной процента подешевели акции «Норильского никеля» и РАО «ЕЭС России». Ценные бумаги Сбербанка опустились на 2,65 процента. Все пять отраслевых индексов РТС также закончили торги в минусе, причем индекс «Металлы и добыча» опустился сразу на 4,45 процента. Индекс ММВБ 27 февраля закрылся на уровне 1682,12 пункта, потеряв 4,14 процента.

Азиатские рынки продолжали падать и после начала торгов в среду, передает корреспондент «Нового Региона». По сообщению Bloomberg, в среду сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific Index потерял 3,4%, это самое масштабное снижение с июня нынешнего года. Японские акции потеряли 3,3%, в Гонконге – 2,9%, в Индии – 2,3%, на Филиппинах – 7,9%, это крупнейшее снижение в регионе, являющееся для Филиппин самым тяжелым за последние 9 лет. Падали все рынки, а на Тайване биржа вообще была закрыта.

Будет ли распространяться происходящее по миру в виде дальнейшего снижения фондовых индексов, станет ясно уже сегодня, пишет «Коммерсантъ». «Если положение ухудшится и в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, а это, в свою очередь, может изменить цены на сырье в сторону понижения», – сказал Сэл Гуатиери, старший экономист Bank of Montreal. Вместе с тем брокеры предупреждают: не стоит ждать начала вывода средств уже сейчас, никто из инвесторов не принимает решения на единовременном движении рынков.

В ближайшие дни на прочность также будут тестироваться валюты азиатских стран, с проблемами которых во многом начался «азиатский грипп» 1998 года – прежде всего китайский юань, фондовые рынки Вьетнама (акции конкурентов Китая пока растут), соотношения доллара, евро и иены, цены на сырье и золото (оно уже находится на пике цен с 1982 года). К тому же главное, что может показать нынешний «китайский кризис», – то, в какой степени финансовые рынки готовы к масштабным негативным новостям. В первую очередь, разумеется, речь идет о развитии отношений Ирана и США, отмечает издание.

Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае – июне 2006 года, заявил «Ведомостям» Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Агрессивная антиинфляционная риторика центробанков и повышение ими процентных ставок – факторы, спровоцировавшие ту масштабную коррекцию, когда S&P 500 упал на 7,7%, DJ Stoxx 600 – на 12,27%, MSCI Emerging Markets – на 24,51%, а РТС – на 29,24%, сегодня отсутствуют. «Однако эффект домино может привести к временной распродаже в тех классах активов, которые до сих пор показывали высокий рост, – говорит Фуллер. – Поэтому утром, еще в пижаме, я в целях предосторожности закрыл практически все позиции, открытые на заемные средства, в частности на металлы, акции горнодобывающих и металлургических компаний, индекс Nikkei».

«Горнодобывающие» акции в индексе DJ Stoxx 600 еще в понедельник достигли рекордного уровня – растущий спрос на металлы в Китае и Индии должен обеспечить долгосрочный рост прибылей этих компаний, считают инвесторы. Вчера компании этого сектора были в лидерах падения. Акции китайской Baoshan Iron & Steel упали на 10%, BHP Billiton – на 6,2%, Rio Tinto – на 4,8%, «Норильского никеля» – на 4,71% в РТС. Большие потери понесли и акции банков, работающих на развивающихся рынках. Акции крупнейшего банка Китая – Industrial & Commercial Bank of China упали на 8%, австрийского Raiffeisen International – на 8,7%, Сбербанка – на 4,01% на ММВБ.

Однако фундаментально ни на китайском, ни на других рынках ничего не изменилось, полагает Самуэль Убадья, старший инвестиционный управляющий подразделения развивающихся рынков ING Investment Management. «Непонятно, почему из-за падения акций в Китае должны падать российские бумаги. Это все эффект толпы. Если акции на развивающихся рынках были привлекательными в начале дня (вторника), к концу дня они стали еще более привлекательными», – говорит Убадья.

Нью-Йорк-Пекин-Москва, Ольга Панфилова

Нью-Йорк-Пекин-Москва. Другие новости 28.02.07

Нижегородская область будет сотрудничать с Финляндией в сфере деревообработки. / Глава ТМК Дмитрий Пумпянский решил поделиться деньгами. / Украина: должников оставят без тепла. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках