российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 04:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России открыто новое гигантское месторождение газа

В Иркутской области зарегистрировано новое крупное месторождение газа, Ангаро-Ленское, сопоставимое с Ковыктинским. Как стало известно корреспонденту «Нового Региона», недоказанные расчетные запасы на Ангаро-Ленском оценили в 1,22 трлн кубометров газа. Лицензией владеет малоизвестное ООО «Петромир», близкое к «Стройтрансгазу».

Специалисты осторожно оценивают перспективы Анагро-Ленского, так как действительно доказанные запасы составляют всего 1,5 млрд. кубометров. Если же запасы газа подтвердятся, то рыночная стоимость месторождения вырастет до $1 млрд., считают эксперты, и оно сразу же попадет в сферу интересов «Газпрома», без которого освоить это месторождение все равно не удастся, полагают эксперты. Такие объемы газа необходимо поставлять на экспорт, право на который имеет только российская газовая корпорация.

Это открытие лишний раз подтвердило, что гигантские запасы газа в российских недрах во многом еще не разведаны. «Голубого золота» хватит и на Европу, и на Азию, а мировое лидерство нашей страны в газовой отрасли неизбежно. Теперь главная интрига в том, кому достанется найденное сокровище.

У компании «Петромир» есть шанс получить лицензию на добычу, потому что по действующим законам ей, как первооткрывателю, принадлежит преимущественное право. Но не все так просто, пишет газета «Известия». «Петромир» может оказаться загадкой не хуже, чем «Байкалфинансгруп», купившая когда-то активы «ЮКОСа». Акционеры «Петромира», по данным «Интерфакса», находятся в Великобритании. В Минприроды говорят, что официальные собственники находятся в России. Это может быть, кстати, и российско-британская ТНК-ВР, владеющая лицензией на добычу газа крупнейшего в России Ковыктинского месторождения.

Если окажется, что «Петромир» контролируется иностранцами, то новое месторождение может попасть под действие разрабатываемого сейчас закона о доступе иностранцев к стратегическим отраслям. И тогда иностранцы не получат лицензию.

Ангаро-Ленское месторождение было открыто еще в 2005 году. Но фирма, имевшая разрешение на геологоразведочные работы, долго молчала. Лишь в январе 2007 года запасы этого участка были поставлены на государственный учет, и эта новость сразу стала сенсацией. «ООО «Петромир» зарегистрировало в Госкомиссии по запасам (ГКЗ) крупное Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами более 1,2 трлн кубометров», – сообщил руководитель территориального агентства по недропользованию по Иркутской области Владимир Назарьев. Если это так, то открытый участок тянет на статус гигантского.

В этой истории много загадок. В Роснедрах утверждают, что месторождение действительно гигантское, а в Министерстве природных ресурсов «Известиям» сообщили, что запасы, которые поставлены на баланс, не превышают 1,5 млрд. кубометров. «Может, просто «Петромир» решил раздуть капитализацию перед возможной продажей», – предположили в министерстве. Такое не исключено. Тем более что «Газпром» уже ведет переговоры с ТНК-ВР, которая владеет лицензией на освоение одного из крупнейших в мире Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами 3,2 трлн кубометров.

По терминологии Министерства природных ресурсов, неприкосновенными для иностранцев являются месторождения, запасы которых превышают 50 млрд. кубометров. То есть иностранцев по логике не должны туда пустить 22 раза. Но закон об ограничении доступа иностранцев к стратегическим месторождениям все еще не принят. А по старому законодательству компания, имеющая лицензию на геологоразведку, имеет преимущество в получении лицензии на добычу сырья. Так что в случае с Ангаро-Ленским месторождением правительство не сможет его национализировать. Или сможет? «На оформление всех необходимых документов на собственность месторождения уходит много времени, – замечает Елена Коверга, официальный представитель Роснедр. – Нельзя сказать, насколько быстро они успеют это сделать».

«Два месторождения расположены практически рядом, поэтому «Газпрому» будет интереснее войти сразу в два проекта, возможно, объединив их впоследствии», – говорит Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка-Диалог». Ковыкту российско-британская компания продать не прочь, и уже давно. Но, как заявил президент ТНК-ВР Роберт Дадли на днях в Давосе, ТНК-ВР хотела бы сохранить за собой «значительную долю в проекте». А значит, «Газпрому» еще предстоят непростые переговоры. Кстати, эксперты не исключают, что конечным владельцем «Петромира» может оказаться близкая к ТНК-ВР структура.

Эксперты считают, что Ковыкта и Ангаро-Ленское месторождение могут стать для «Газпрома» ключевой базой для будущих экспортных потоков в Китай и Корею. Ангаро-Ленское месторождение целиком на данном этапе – когда еще не завершены все геологоразведочные мероприятия – можно оценить в $350-700 млн.

Сделанное открытие еще раз доказывает, что в России еще осталось множество неизвестных пока гигантских залежей газа и нефти. «У Восточной Сибири в этом смысле очень большой потенциал для такого рода открытий», – заявили в пресс-службе Минприроды.

Иркутск, Иван Смирнов

Иркутск. Другие новости 31.01.07

Украина и Россия совместно вытеснят американцев и бразильцев с авиарынка. / На Южном Урале выявлено почти 300 экономических преступлений. / Крымское правительство считает передачу выкупа лучшим способом борьбы с шантажистами. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках