российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 00:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России отмечают день памяти составителей славянской азбуки – святых Кирилла и Мефодия

День славянской письменности и культуры отмечается сегодня в России в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – составителей славянской азбуки и первых переводчиков Библии на славянский язык.

По случаю праздника в среду утром патриарх Алексий II совершит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавит крестный ход к памятнику святым братьям-просветителям славян. А вечером в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя Патриарх возглавит церемонию вручения Международной премии святых Кирилла и Мефодия.

Как сообщает РИА «Новости», лауреатами премии стали писатель Валентин Распутин, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, поэтесса, член Общественной палаты Александра Очирова.

Также состоится также награждение послов ряда славянских стран серебряной медалью созданного в России Европейского комитета.

В этом году столицей торжеств станет Ханты-Мансийск. Главным событием станет освящение храма в честь Воскресения Христова и Славянской площади.

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии.

Константин (Кирилл – монашеское имя) с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Вскоре братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией – на этот раз в Моравию. Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Константин и Мефодий, чтобы выполнить вверенную им миссию, в 863 году составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь).

В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим.

Взяв с собой мощи святого Климента (Папы Римского), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, Папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов. Мефодий провел 2,5 года в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу Папы Римского, он продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.

В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).

Москва. Другие новости 24.05.06

На главной площади Екатеринбурга на два дня поселились петухи (ФОТО). / Пермский «Гамлет» будет показан в Тюмени на пятом Открытом театральном фестивале-конкурсе «Золотой конек». / Президент ПМР подписал в Москве Протокол о взаимодействии Приднестровья и России. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках