российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 04:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Московский арбитраж отстоял от варягов Кремль Гражданин Кубарев предъявил патент наследника Рюрика и потребовал Грановитую палату и куранты

Гражданин Кубарев пришел в Кремль и потребовал княжеских прав. Позже, в Арбитражном суде Москвы он представил патент «рюриковича», выданный императорским (sic!) домом Рюриковичей при испанской короне. Истец потребовал бессрочного пользования Теремным дворцом, Грановитой палатой, Александровским садом и кремлевскими башнями. Фонд гражданина Кубарева претендует также на владение Серпуховским, Дмитровским, Можайским, Волоколамским и Коломенским кремлями. Суд отказал князю: тот не смог доказать, что его права были нарушены.

Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал в удовлетворении иска Фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский» о признании права бессрочного пользования московским Кремлем. В качестве ответчиков выступали правительство, Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), сообщает «Российское агентство правовой информации».

Представитель правительства РФ в суде просил отказать в иске фонда. По мнению ответчика, истец не доказал, что его права были нарушены. Кроме того, ответчик подал ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, так как фондом не был соблюден претензионный порядок. Ответчик также просил прекратить производство по делу в связи с тем, что спор не относится к компетенции арбитражного суда. Оба ходатайства суд отклонил.

В деле в качестве третьих лиц участвовали управление по делам президента РФ, Федеральная служба охраны (ФСО) и Государственный музей-заповедник «Московский Кремль». В понедельник суд отказал во вступлении в процесс нескольких физических лиц, заявлявших, что действуют «от имени русского народа» и считают, что данным разбирательством могут быть нарушены их права на национальное достояние – московский Кремль.

Требования «Княжеского» основывались на том, что глава фонда Валерий Кубарев является, по мнению истца, потомком Рюриковичей. Титул великого князя, которым обладает Кубарев, подтверждается патентом, выданным домом Рюриковичей при испанской короне, заявил адвокат фонда.

«Мы являемся наследниками всеславных Рюриковичей, которые создали Русь, Москву, построили Московский Кремль и его бесценные храмы. Кремль превращен властями в военную крепость, куда ограничен свободный доступ гражданам России и гостям столицы, а православные люди не могут свободно молиться в храмах Кремля. Мы полагаем, что в Кремле должна кипеть духовная жизнь. Чиновники могут там работать, но понимать, что в России от Бога есть высшая власть у Великих Князей Святой Руси», – объявили в фонде гражданина Кубарева.

Представители Росимущества на заседании суда заявили, что иск фонда «Княжеский» необоснован, право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований. Адвокат отметил, что с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано.

Кубарев, комментируя иск для журналистов, говорил, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет «ухаживать за памятником».

В дальнейшем фонд Кубарева намерен спорить в судах за права на Казанский кремль и десять подмосковных древних резиденций, среди которых Волоколамский, Можайский и Коломенский кремли. «Затем возьмемся за недвижимость в смежных областях», – заявили в фонде. Всего же в перечень имущества, на которое претендуют представители рода Рюриковичей, входят 89 объектов на территории России, Украины и Польши.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 06.12.10

Африканской горилле в Киевском зоопарке подарили телевизор. / В Киеве строят собор с гимназией, спорткомплексом и телестудией. / Фильм Полански получил главные награды Европейской киноакадемии. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках