российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 05:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Минкультуры пообещало защитить Петербург от «газоскреба»

Министр культуры Александр Авдеев заявил, что министерство выступило против строительства четырехсотметрового небоскреба «Охта-центра» в Санкт- Петербурге и будет принимать решительные меры, чтобы не допустить его возведения. Тем временем, общественные активисты заявили о том, что все законные средства противостояния строительству исчерпаны и призвали петербуржцев на митинг 10 сентября. Акция обещает стать действительно «всенародной». Впервые за последние годы, на митинг выйдет не только молодежь, но и блокадники, и активисты движения «Живой город». Призыв выйти на улицы был подписан известными писателями, музыкантами, актерами Олегом Басилашвили, Андреем Битовым, Борисом Гребенщиковым, Юрием Шевчуком и другими.

Министр культуры Александр Авдеев заявил сегодня, что его ведомство предпримет все возможные усилия, чтобы не допустить строительства 400-метрового 2газоскреба» в Петербурге: «Я, как министр культуры, против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба». По мнению Авдеева если башня будет построена, то это испортит исторический облик Петербурга.

Впрочем, власти Петербурга уже уверены в том, что никто не сможет помешать им построить «газоскреб» (как окрестили в народе 400 метровую башню «Газпрома»). На днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельных параметров при строительстве 403-метрового небоскреба «Охта-центра». Разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО «Общественно деловой центр «Охта», а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга, отмечается в документе. Матвиенко ранее заявляла, что при согласовании высоты башни все установленные законом процедуры были соблюдены.

Тем временем, представители общественности уверились в том, что все нормативные возможности противостоять строительству исчерпаны и обратились к горожанам выйти на митинг. Власти города, скрепя сердце, вынуждены были дать разрешение на митинг в защиту Петербурга, который намечен на ближайшую субботу, 10 октября у Дворца спорта «Юбилейный». Правда, организаторы акции протеста планировали еще и «марш защитников города», но власти на такой «разгул демократии» пойти не смогли и марш запретили. Впервые за последние годы, как указывает «Свободная пресса», на субботний митинг выйдет не только молодежь, но и блокадники, деятели культуры, активисты движения «Живой город» и многие другие организации и граждане, обычно избегающие участия в уличных акциях.

Среди горожан распространяется обращение, начинающееся знаменитой фразой академика Лихачева «Небоскребы убьют Петербург», которое подписало много известных в России людей: писатели Андрей Битов, Нина Катерли, Татьяна Москвина, Андрей Чернов, Михаил Яснов, поэт и музыкант Борис Гребенщиков, народная артистка России балерина Алла Осипенко, актер Олег Басилашвили, режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин, вице-президент Союза архитекторов СПб, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Святослав Гайкович, академик, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей, проректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин, организатор группы «Митьки» Дмитрий Шагин, адвокат Юрий Шмидт. Также под письмом подписались представители движений и организаций: «Живой город», «Охтинская дуга», «Солидарность», «Федерации социалистической молодёжи», «Молодёжного Яблока», ОГФ, «Лиги избирательниц», РКРП, «Сохраним Юнтолово», «Левый фронт», Совет инициативных групп Московского района, «Площадь Мужества», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Как говорится в призыве к митингу, «Охта-центр» – не воплощение прогресса и не прорыв в будущее, как это пытаются нам доказать. Небоскреб «Газпрома», задуманный и спроектированный в подражание новостройкам Арабских эмиратов и Саудовской Аравии – утверждение нового образа России как сырьевой страны, чье относительное благосостояние основано на распродаже природных ресурсов... Это не символ возрождения России, а символ ее поражения, попытка прославить и увековечить то, что большинство россиян считает временным и постыдным для страны, первой вышедшей в космос».

«Мы больше не видим смысла обращаться к власти – ни к городской, ни к федеральной. Мы обращаемся к вам, петербуржцы», заявляют авторы обращения, напоминая, что руководство «Газпрома» и петербургские чиновники «делом доказали, что не намерены считаться ни с чем и ни с кем». Проигнорированы мнения специалистов и тысячи подписей горожан. Оставлены без внимания предупреждения ЮНЕСКО об исключении Петербурга из списков всемирно-исторического наследия. Нет реакции на письмо жителей блокадного Ленинграда. Не получили ответа известнейшие представители петербургской науки и культуры, направившие несколько открытых писем Президенту РФ.

«Два печальных вывода можно сделать. Во-первых, власть глуха к мнению людей, для которых это дорого и небезразлично. Но мы это уже проходили –– очень много было уничтожено в Питере. Когда у людей только полтинники в глазах, это очень простая задача. Наше общество оказалось абсолютно негражданским. Возникла такая апатия, что людям по большому счету наплевать», – приводит «Эхо Петербурга» заявление одного из инициаторов митинга, кинорежиссера Юрия Мамина.

Напомним, что завершить строительство «Охта-центра» планируется к 2016 году. Реализация проекта стоимостью 60 млрд рублей будет осуществляться за счет «Газпрома».

Ссылки по теме:

Матвиенко разрешила строительство газпромовского небоскреба >>>

Известные петербуржцы просят Медведева спасти их город от газпромовского небоскреба >>>

Санкт-Петербург, Алексей Усов

Санкт-Петербург. Другие новости 08.10.09

В Приднестровье будут проводить конкурс на звание лучшего учителя республики. / 11 приднестровских студентов удостоены стипендии мэра Москвы. / Архангельский о встрече писателей с Путиным: «Говорили о внутрицеховом, не потому что боялись, а потому что остальное неинтересно». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках