российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 01:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Умер автор «Дяди Степы» и гимна СССР

Легенда советской литературы, поэт Сергей Михалков скончался в московской больнице на 97-м году жизни. Дети знали Михалкова-старшего как автора «Дяди Степы», а для «взрослой истории» он стал каноническим персонажем, воплощением советской литературы, плавно мигрировавшей в литературу российскую. Самым известным произведением Сергея Михалкова остается гимн СССР в трех различных редакциях – 1943, 1977 и 2000 годов. Помимо гимна Михалков работал практически во всех литературных жанрах, был автором сценариев фильмов и мультфильмов.

Сергей Михалков начал издаваться с 1928 года, автору стихотворения «Дорога», напечатанного в ростовском журнале «На подъеме», было 15 лет. В 1930 году Михалков переезжает в Москву, и уже с 1933 года имя Сергея Михалкова не сходит со страниц центральной прессы, его печатают в «Огоньке», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве» и даже в «Правде». В том же году он становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия» и членом Московского группкома писателей. К этому времени относится и начало долголетней дружбы с уже популярным писателем Львом Кассилем и замечательными мастерами эстрады Риной Зеленой и Игорем Ильинским, в чьем исполнении со сцены и по радио началось триумфальное шествие детских стихов Михалкова по всей стране.

В 1935 году выходит первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы – поэма «Дядя Стёпа». В 1936 году происходит событие, изменившее всю жизнь писателя. Он публикует в газете «Правда» стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину. Сергей Михалков становится членом Союза писателей СССР в 1937 году, а в 1939 году получает первый орден Ленина.

Текст гимна СССР был создан Михалковым в 1943 году. Однако с 1955 года гимн начали исполнять без слов из-за строчек «Нас вырастил Сталин – на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил!». К принятию «брежневской» конституции 1977 года Сергей Михалков внес первую правку в текст гимна, заменив Сталина на Ленина: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/И Ленин великий нам путь озарил:/ На правое дело он поднял народы,/На труд и на подвиги нас вдохновил!». Наконец, последнюю правку текст гимна получил в 2000-м году, став гимном России. Классик сообщил тогда в интервью, что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», он человек верующий и «всегда был верующим»: «То, что я сейчас написал, – это близко моему сердцу».

Несмотря на неоднозначную роль Сергея Михалкова в качестве поэта-государственника, критики отмечали самобытность таланта, влияние классической русской драматургии. А детские произведения Михалкова стали бесспорной классикой русской литературы, без эпитетов «советский» или «постсоветский».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 27.08.09

Львовские СМИ: в «Артеке» Украину называют «Хохляндией». / Библиотеку Мошкова признали «экстремистским материалом». Опечатка суда зачислила в экстремисты 43 тысячи сетевых писателей. / В Одессе пройдет первый Гоголевский фестиваль. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках