российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 23:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Великий писатель Габриэль Гарсия Маркес отметил 80-летний юбилей

Знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес отмечает 80-летие. Этот год для него – юбилейный втройне: 40 лет назад он опубликовал роман-эпопею «Сто лет одиночества», и четверть века – как стал нобелевским лауреатом.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сообщают Вести.ру.

Классика литературы чествует весь мир, а в Мадриде даже прошло марафонское чтение – лучший роман Маркеса читали вслух самые известные люди – от вице-премьера до кинозвезды.

«С тех пор, как я покинул свой родной город, в моей жизни не случилось больше ничего значительного», – странно слышать такие слова из уст нобелевского лауреата, чей роман «Сто лет одиночества» критики признали величайшим откровением на испанском языке со времён «Дон Кихота».

Но Маркес, чьи книги изданы многомиллионными тиражами и переведены на десятки языков, мог бы и не стать писателем, если бы не его скромность и робость. Именно она, по полушутливому признанию самого Маркеса, помешала ему осуществить заветную мечту детства – стать фокусником.

Мечту эту, пусть отчасти, он всё же осуществил, став создателем нового литературного стиля – «магического реализма».

В захолустном колумбийском городке Аракатака, где появился на свет Габриэль Гарсия Маркес, надо признаться, с тех пор тоже ничего значительного не случилось. Городок, ставший прообразом Макондо – деревни, где разворачивается действие «Ста лет одиночества», живёт всё так же тихо и беспечно.

Даже громкая кампания по переименованию Аракатаки в Макондо, затеянная новым мэром для привлечения туристов, провалилась из-за банальной неявки избирателей.

Зато во всём испано-говорящем мире юбилей писателя празднуют с размахом. В Мадриде, например, устроили 16-часовое марафонское чтение главного произведения Маркеса. Политики, артисты, писатели зачитывают по семь страниц из «Ста лет одиночества».

Сам он так вспоминает работу над романом и его образами. «Помню, я жил в Мексике и работал над образом Ремедиос. Почти два года, что я писал «Сто лет одиночества», я очень редко выходил из дома, – рассказывает писатель. – Но когда я работал над этой частью, я три месяца не выходил даже в сад. Всё время сидел дома».

Маркес несколько раз бывал в Советском Союзе. Статью о своём первом визите в 1957 году он озаглавил «22 миллиона 400 тысяч квадратных километров без единой рекламы «кока-колы».

К жителям страны писатель относился с симпатией, к строю – с иронией. Публицист Геннадий Бочаров, у которого Маркес гостил в Москве, вспоминает эпизод, когда в подъезде сломались оба лифта, и пожилому Маркесу с супругой пришлось пешком подниматься на 16-й этаж.

Бочаров звонил во все инстанции, просил срочно починить хотя бы один лифт. «Я позвонил в Моссовет, позвонил товарищу в ЦК КПСС заместителю заведующего отделом, чтобы лифты наладили, – рассказывает Геннадий Бочаров. – В час ночи мы спускались по тем же черным лестницам, а внизу лифты так и стояли как два гроба черных, никто не прикасался к ним. Габриель повернулся, посмотрел на оба эти лифта и произнес слово: «социализм».

Журналист и писатель Генрих Боровик добавляет: «Мы жили с женой в маленькой комнатке 16-метровой в трехкомнатной коммунальной квартире. Внизу был книжный магазин. И когда появлялась книга, например, «Сто лет одиночества» Маркеса, то очередь выстраивалась с пяти часов утра. Я не преувеличиваю совершенно. Как за хлебом во время войны».

Нобелевскую премию Маркес получил в 1982 году, когда романы «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и повесть «Полковнику никто не пишет» уже переиздавались, каждый раз вызывая, по признанию критиков, «литературные землетрясения».

Шведская академия присудила Маркесу премию с формулировкой «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Когда Маркес тяжело заболел, Фидель Кастро, до сих пор считающий писателя своим другом, прислал за ним самолёт в Мексику. После операции Маркес вернулся в Мехико, где и живёт по сей день.

Мехико – Богота, Всеволод Ягужинский

Мехико – Богота. Другие новости 06.03.07

Бендеры готовятся к 600-летию. / Камерный хор «Нижний Новгород» впервые выступит в Московской консерватории. / Вышел первый том «Истории Львова». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках